调整或一步到位 逢低布局未来机会

1评论 2009-11-30 07:24:00 来源:上海证券报 作者:潘伟君 涨停板套利三天赚20%

   调整或一步到位 逢低布局未来机会

  ⊙华泰证券研究所 陈慧琴

  在扩容忧虑和外盘暴跌影响下,两市上周展开调整,周线结束三连阳。我们认为,市场急速调整既是市场中小盘个股高估值下的风险释放过程,也是市场风格进行转换的前奏。后市调整或将一步到位,投资者可逢低布局未来行情。

  调整或将一步到位

  上综指连续杀跌后,已经打到3100附近,跌破9.29日行情以来形成的上升通道的下轨。我们认为大盘经过连续杀跌,目前60分钟指标也处于超卖状态,J值降到负值,大盘离5日均线较远,短线杀跌处于末端,周一继续杀跌后超跌反弹一触即发。我们认为目前市道下,在政策面、企业盈利增长、资金供给等影响市场走势的因素没有出现实质性改变的情况下,3000点下方杀跌空间有限。

  从估值角度看,由于大盘股尤其是占权重30%的银行股市盈率和市净率处于历史底部,而且本月11只基金的发行。为此在年末出现的应该只是技术调整,在慢涨急跌的态势下,改变的只是市场上涨的速率。世界经济已经明显好转,中国经济复苏的势头也有目共睹,迪拜危机与当初的雷曼兄弟倒闭的影响力不可同日而语。投资者应防止主力借迪拜危机进行诱空,我们认为每一次快速杀跌都是逢低介入优质品种的好时机。

  我们看到,暴跌下基金仓位不减反增,146只基金主动增仓幅度超过2%,其中超过5%的基金有46只。华夏策略和华夏大盘分别增仓7.03%和1.7%,成功高抛低吸。周一惯性下打之后短线底部可能趋于明朗。

  箱体振荡是主基调

  从中国目前的宏观因素分析,经济复苏加快,货币政策在未来几个月相对稳定,资金面仍较为宽松,上市公司业绩增长也好于预期,大盘中长期向好的格局难以改变。而目前的市盈率按照2010年业绩计算仅为20倍。

  这样的估值水平难以出现持续的大幅调整。我们看到占市场权重大的保险和银行率先下跌,在他们明年业绩继续有望增长的前提下,估值随着股价下跌,对于长线资金来说正是逢低布局的绝佳时机。

  由于机构在最后一个月可能利用区间振荡打压吸足低廉蓝筹筹码,利于机构年度布局。为此我们认为12月份市场或走出N型走势,大盘将在3000点和3400之间振荡。每一次回调和急跌都是中线资金进场的机会,投资者应透过三季报业绩,对行业和公司的基本面深入了解,寻找年报预增公司和可能在新一轮经济增长中获得最大机会的股票,以中线的眼光,逢低进行跨年度布局。

  三个角度布局未来机会

  由于年底资金结算因素,加上目前基金整体仓位不轻,市场期待的蓝筹转换时机尚不成熟,市场活跃资金可能继续在中小板、重组股中寻找机会。因此,可从3个角度布局未来投资机会。

  首先,关注大消费(海南国际旅游岛)、新科技、新材料新能源新经济概念。以业绩为导向,把握通胀预期加强下的投资机会、估值相对低估板块及出口复苏受益板块和大消费板块。

  对于受益政策扶持,在调结构过程中起到重要作用的低碳经济概念股应重点关注。随着国家对节能减排工作推进力度和投入的加大,相关设备和产品制造商将会直接受益。

  其次,可逢低潜伏高送转潜力股。围绕年报所做的布局将是明年行情的首次冲击波的主线,可重点关注有高送转预期的低市盈率、高公积金、高未分配利润且有资金介入的中小盘绩优股。

  第三,可关注滞涨二线蓝筹股。阶段性防御策略的具体化就是逢高降低累积涨幅巨大的题材股仓位,逢低介入滞涨二线蓝筹股和低流通市值的蓝筹股。

关键词阅读:股价 银行股 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点