下行考验中期均线支撑力度

1评论 2009-11-30 07:24:00 来源:上海证券报 作者:潘伟君 涨停板套利三天赚20%

   下行考验中期均线支撑力度

  ⊙西部证券 黄铮

  上周两市因周二技术调整引发大幅下挫行情,两市多数个股跟随破位,截止周五收盘,上证综指全周跌幅达6.41%,深成指跌幅达5.98%,两市合计日平均量能3781亿元,较前以交易周明显放大。我们认为,当前市场变化初期基于对三季度以来股指累积较大涨幅的技术修正,随后消息面的不稳定因素相应放大市场波动频率。尽管宏观经济的缓慢复苏依然有望支持市场中期趋势得以延伸,但股指的快速调整仍有短期风险释放空间,急切期待股指超跌带来的任何盲目抢反弹的行为并不适宜。

  上周,引领前期市场反弹的板块个股因累积较大涨幅出现调整走势,并在以后的持续回调过程中不断有更多板块出现下破走势,对于一些下破短期支撑的板块和个股来看,继续考验中期均线支撑的要求已经加大。上证指数在源自年内低位2639点的反弹通道中,累积上涨幅度超过20%,持续堆积的短线风险需要释放,这使得股指在前期上行的过程中每次遭遇关键压力位置,就不断以缩量整理来化解获利浮筹,从而导致引领反弹的领先品种中小板指数成为引发市场大跌的主要导火索,随后平安减仓百亿的传闻更是加速短线资金的快速涌出。

  随着前期市场不断反弹攀升,11月份以来大小非减持规模创下2009年下半年的新高,而其中通过大宗交易系统减持市值就占到六成多,这从另一个角度透视出大股东对于市场能否继续维持较高活跃度的质疑,而这种资金面所带来的兑现压力更直接影响到股价的变化。

  最先传递给市场调整信号的应当是基本面稳定度较高的部分银行股先于市场调整,从汇金持股的三家上市银行的走势看,其并未体现出较大抵抗性,并且业务稳定增长性较高的保险类个股也跟随出现放量下破的走势。截至上周五收盘,银行股、保险股以全周8%以上的跌幅超过同期大盘指数。这两类品种难以在短期区域形成有效支撑,从而损害了金融指数的稳定性。消息面上,股份制银行再融资计划的渐行渐近加大了市场担忧。短期来看,权重占比较大的金融股调整趋势还会在板块表现中逐步蔓延,这对于处于调整初期的市场将会产生较大动荡因素。

  技术上,上证指数在3300点附近多空分歧有所加大,连续三个交易日两次放量下挫说明短期市场持股稳定性已经遭到很大程度的破坏。尽管经历上周市场的放量下行以后,股指再度向下大幅走低的可能性已经较小,但从上证综指盘中连连失守短期均线支撑来看,股指进一步下探中期均线已成为大概率事件。随后权重股能否在惯性探低之后能否有效企稳,将对股指短线运行方向产生较为重要的影响。

  我们坚持认为,前期经济数据的逐步回暖及全年充裕的流动性给市场的中长期趋势奠定了较好的基础,上市公司整体业绩的缓慢复苏也在不断消除市场的担忧,但外围市场的动荡因素及消息面不确定性因素的放大,无疑会加剧近期市场的波动幅度,对于市场趋势转弱的信号应当有所警惕。放量收阴的周线恶劣形态需要一段时间来修复,本周上半周市场仍有一步下探可能。在市场震荡加剧的调整期内,不建议投资者在市场尚未企稳的时候盲目参与抢反弹,保存前期利润和控制风险应是当前首要任务。

关键词阅读:股价 银行股 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点