强度指数带来幸福感 本周股评家最看好的个股(附股)

1评论 2009-11-30 07:24:00 来源:上海证券报 作者:潘伟君 300494还有几个涨停板?

  ⊙潘伟君

  对于中长线投资者来说在持有股票的时期内股价的涨跌波动是不可避免的,有时候这种波动还具有相当的冲击力。比如指数只有下跌1个点但股价却下跌了4个点,而且这种胸闷的感觉出现的次数要远多于短线投资者。

  其实我们也知道,中长线的判断是建立在较长时间段上面,其间一定会有多次的回调出现,只是我们还是在回调的时候出现了不适感,特别是在股价的跌幅大于指数的时候。而对于短线投资者来说,只要真正做到短线操作,那么其持有股票的时间应该是远少于空仓的时间,所以短线投资者的胸闷次数远少于中长线投资者。

  人是感性的,所以出现痛感很正常,不过人又是理性的,所以我们还是要静下来做一些理性的分析。

  事实早已证明中长线成功的概率要远大于短线,只是享受此过程的感觉却并不成正比,其主要原因就是我们把一个对于中长期良好收益的理性预期过于短期情绪化了。

  其实在投入之初就已经预料到股价会有波动,之所以还会感觉胸闷是怀疑自己原先的判断是否出了问题,也就是说股价的中长期趋势会不会就此下跌。

  的确,判断是有可能出错的,所以现在我们来做两件事。

  一件事是重新审核公司。就是在查找一下公司的基本面有没有坏的变化,特别是一些大环境的变化会不会明显影响公司。特别要注意明显这个概念,因为股价的定位是可以量化的,有些轻微的变化对于股价的上涨空间是不会有什么影响的。

  另一件事是研判股价相对大盘的强弱。

  一般来说中长线投资者选择的品种最终都会跑赢大盘,所以我们会经常观察股价就中长期来说是否相对于大盘处于强势状态,其中要用到相对强度指标RRI。

  只要在我们买进之后RRI总体上行,那么股价的走势就是强于大盘,通过RRI还可以计算出相对走强的幅度。当然,短期RRI仍有下跌的可能,比如前面提到的大盘下跌一个点个股下跌4个点之类。为了避免更多的短期波动我们还可以设立一条RRI的平均线,这样就更能体现股价相对大盘的中长线趋势。

  如果股价下跌甚至下跌的幅度远大于大盘。这时候在把握公司基本面没有变化的情况下可以观察RRI,尽管当天RRI或许是下跌的,但只要总体趋势还是向上那么就表明股价仍然跑赢大盘。

  只要RRI的平均线一直在上行就表明股价的走势还在预判之中,所以对于中长期投资者来说RRI是能够坚定我们持有股票信心的最好指标,它能够给中长期投资者带来真正的幸福感,也能够使我们的胸闷感觉顿时化为乌有。

  让我们记住,在股价下跌的时候看看RRI,它是感性情绪的调节器。

  其实我们也可以做这样一件工作,这样可以更理性地分析自己账户的盈利状况。把自己账户每天的净值(市值加现金之和)设为类似股票的收盘价,然后计算RRI,RRI的涨跌就表明了账户净值跑赢或跑输大盘,而且可以算出输赢的幅度。如果RRI总体呈现上行态势,那就表明账户净值跑赢了大盘。由于市场长期向上,所以对于中长期投资者来说只要RRI总体向上就表明操作是成功的,RRI表现的就是一条幸福的曲线。

关键词阅读:股价 银行股 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点