首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传楼市优惠叫停市民争相购房 专家建议理性对待

2009年11月30日 13:28 来源: 新华网 【字体:

  近期,有关明年1月1日叫停房贷利率七折优惠的消息传得沸沸扬扬。记者从南宁市各大银行了解到,目前南宁市银行业尚未收到此通知。但一些购房者担心享受不到折扣利率,纷纷抢着办理贷款,争搭政策优惠“末班车”,短时间内购买商品房的人数呈上升趋势。

  市民

  “房贷利率七折”欲叫停 争搭“末班车”

  今年国庆后,二套房贷再现收紧“风声”,房贷利率七折优惠一律取消的传闻也开始在坊间流传。尽管传闻尚未得到证实,可是仍然吸引许多顾客购房,争搭房贷优惠政策“末班车”。

  11月22日,市民黎先生在西乡塘区西建·水岸华府以6366元/平方米购买了一套商品房。今年上半年以来,黎先生就开始选房,但发现房价一涨再涨,就一直没有下定决心。现在为了搭利率优惠的“末班车”,只好赶紧先下手了。

  像黎先生这样想搭房贷优惠政策“末班车”的购房者为数不少 。“听说房贷优惠政策快要取消了,请帮忙催一催银行,赶紧把贷款申请下来。”11月27日一早,李女士就给房产中介打来电话。11月中旬,李女士通过中介购买了一套二手房,并提交了贷款申请材料。前天,她听朋友说,房贷利率七折优惠政策有可能要取消,担心享受不到折扣优惠,李女士催中介赶在政策变动之前把贷款申请下来。

  记者了解到,若政策调整将给普通购房者增加的负担确实不小。黎先生算了一笔账,就拿一套房商贷50万元,30年还清来算,如果能享受房贷利率七折优惠,月供款为2432.5元,而8.5折利率下的月供款将涨至2964.2元,月供负担将增大532元。

  南宁市房地产交易管理局的统计数据显示,部分购房者加紧购房贷款速度,争搭政策优惠“末班车”。11月上旬南宁市的商品房共成交1480套,日均成交逾百套,其中仅11月6 日就成交460成套,购买商品房的人数呈现出上升趋势。

  销售方

  多数购房者有此顾虑 楼盘销量增

  “今天已经有10多个顾客打来电话,咨询房贷优惠政策有无变化。”昨日,水岸华府楼盘的销售负责人告诉记者,购房者除了担心房屋交易税政策变化外,还担心房贷优惠政策也即将取消。

  一些新盘开发商也遭遇了同样的情况。西湖·东郡的楼盘销售负责人说,近日,不少购房者来咨询房贷利率优惠是否会取消,虽然目前还没有明确的消息,但估计首套买房的顾客能继续享受国家的优惠政策。他们提醒已交纳定金的客户,尽快付清首付并办理贷款。

  利率调整传闻对楼盘的销售有多大的影响?西湖·东郡的楼盘销售负责人表示,利率调整传闻对楼盘销售量是有所帮助,但是并不是主要的原因,真正的原因是去年经济危机造成了整个房地产市场的低迷,许多楼盘都压着,直到今年经济慢慢复苏,购房者对房子的需求大了,加上国家第二套房贷政策的出台,以及相关的房贷优惠政策,都使许多市民产生强烈的购房欲望,以致形成了近期来大面积买房的现象。顾客的买房并不是都冲着传闻而来,主要是因为顾客本身的需要。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册