首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国银行界欲让“富翁”曝光 富翁人数会上台阶

2009年11月30日 13:30 来源: 经济参考报 【字体:

  金融危机对英国银行业的影响还远未消退,如今该行业又将面临另一股冲击波。相关机构要求银行公开高级雇员乃至董事会成员的收入,作为改善公司治理水平的重要部分。

  被视为最赚钱行业的银行业中富翁很多,如果这次曝光充分,英国的富翁人数将会“上一个台阶”。

  这一曝光要求,是英国监管当局寻求改革过去那种鼓励冒险的薪酬机制的一个具体做法,也是今年7月公布的《沃克报告》付诸实施的一步。政府想通过实施这一报告中所提及的39项措施,根本改变银行业长久以来形成的鼓励短期冒险行为、最终酿成金融危机恶果的薪酬机制。

  大卫·沃克是摩根士丹利公司的高级顾问,对于政府决定推行这一措施,他似乎比较满意。英国财政大臣达林也直言:沃克的报告为未来英国银行业的发展设计了蓝图。

  根据沃克的建议,银行除公布薪酬超过100万英镑的雇员人数外,还要求区分薪酬支付等级。其中,100至250万英镑是第一等级,250至500万英镑是第二等级,500万英镑以上是第三等级,而且每一个等级都要具体列出工资、现金奖金、股份和养老金分配等。此外,那些外资银行在英国的分支机构也将“享受同等待遇”。

  尤其是奖金,沃克建议至少一半的奖金要被作为长期激励在3-5年期间发放,一部分短期奖金则在3年之内发放,还有一小部分在一年内发放。如果雇员发生任何渎职行为,银行可以扣减奖金。

  英国政府称,曝光银行界“富翁”是目前为止世界上针对银行薪酬所制定的最为严格规定,表现了该国响应二十国集团匹兹堡峰会承诺及预防金融危机再次发生的决心。

  然而,这种做法似乎颇有一些“雷声大雨点小”的感觉,因为英国监管当局并没有要求银行公布这些人的真实姓名。

  不过,一旦银行业从明年年初开始执行这一要求,无疑会引起极大关注。如果哪家银行的“富翁”数量变化过大,这家银行肯定会成为众矢之的。所以,在这种威慑力下,银行多半没有胆子给雇员和管理层发放过高奖金。

  虽然政府和老百姓对上述这种做法“叫好”,但是银行却不买账。这些机构觉得,金融监管当局给银行规定一个宽泛的原则即可,没有必要对发放奖金制定过于细致的规则。银行业一旦手脚被束缚,何以吸引人才并激励他们创造更大利润? (记者 陈文仙)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册