首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后置业:告别蜗居 房贷理财也需随机应变

2009年11月30日 13:31 来源: 西安晚报 【字体:

  最近,随着电视剧《蜗居》的热播,让这个关于都市白领生存的写实记录在社会上引起了强烈的反响。同时,也唤醒了80后青年一代关于理财置业的集体焦虑。白领们光鲜的工作与收入背后,是压得人喘不过气的住房、结婚、育子等问题。有没有什么好的理财规划让我们变“蜗居”为“安居”呢?记者就此问题专门走访了相关的金融机构。

  强制投资减少浪费

  日前,记者在我市白领密集的高新区采访时发现,多位处于准备置业安家、还房贷状态的白领人群现实生活并不会比《蜗居》轻松多少。这个现实版的蜗居族年龄段大多处于25~35岁,他们在收支、理财需求上都有着很多相似点,并且大部分家庭的财务自由度不高,最大的消费都不约而同的集中在房子上。

  wind小姐从事和时尚相关的工作。采访中,她对记者无奈地说到:“钱花得太快了!今天50元,明天100元,也不知道是怎么花出去的”。去年年底,wind小姐在我市南郊某楼盘首付了一套小户型房子,每月的贷款由wind小姐自己负担。“我每月的收入也就3000元左右,房贷要还1500元,压力很大啊!”平时,wind小姐还要和身边的姐妹吃饭、购物、娱乐……每到月末,她的生活就变的拮据起来了。

  民生银行西安分行财富管理部理财师李莉谈到:像wind小姐这样的年轻人一般都没有什么储蓄,但对财富的增值却有较高的要求。为了强制投资减少不必要的消费,建议他们使用定期定额的基金投资方式。基金定期定额投资融合了定期存款“零存整取”的观念,并且还有专家理财、免除自己选股的烦恼。这种兼具储蓄、理财的投资方式,相当适合年轻、刚入社会的上班族。“另外,通过基金定投积攒一定资金后,可用做购买房子的首付款。有条件的情况下,尽量采用公积金贷款的方式,可以享受利率优惠。同时建议职场新人善用信用卡,利用好免息分期付款的功能,按期还款,为贷款积累良好的信用记录。”李莉补充到。

  加强现金管理是关键

  “心仪的房子是买到了,但我以后都不能再买那些漂亮的衣服了!”26岁的张小姐无奈的跟记者开起了玩笑。今年年初,张小姐和老公丁先生在北关某小区按揭了一套90平米的新房,在付了30%的首付款后,小两口还要月供2000多元的房贷。张小姐月收入1600元左右,丁先生月收入在3500元。两人基本上不会在家做饭,偶尔再跟朋友吃个饭,每个月的饭钱就要1500元,交通费两个人150元已经是很省了,再扣除每个月要还亲戚的钱,也就剩下500元用来购物和娱乐了。这是我市一对月入5000元左右的年轻夫妇现实版的“蜗居”。

  “一般来说,在支付首付款后,购房还贷支出通常以月收入的50%—55%为上限(确保满足日常生活支出底线),还款能力强的可以适当提高房屋总价,降低首付款比例;月收入两千元以下收入者,建议购房贷款额度越小越好。”中国银行陕西省分行私人银行运营团队李漪对记者介绍到。同样,按照贷款和家庭收入的分配比计算,如果要在供房的前提下生活得稍微富足一点,则贷款比例不能超过家庭收入的30%为宜。

  针对已成家立业的人群,民生银行西安分行财富管理部理财师李莉建议:虽然夫妻双方收入有所增加,但是之前的家庭储蓄全部变成房子的首付,每月还需要偿还住房贷款。这一人群加强现金管理,把家庭的一部分备用资金投资货币型基金,在不影响流动性的基础上增加收益;对于每月节余用定期定额投资的方式投资股票型基金或混合型基金。同时,根据家庭自身情况选取等额本息还款或等额本金还款。等额本息还款每月还相同的数额,每月承担相同的款项方便安排收支。针对收入处于稳定状态的家庭,使用等额本金还款,开始时每月负担比等额本息要重。在贷款总额比较大的情况下,相差可能达千元。但是,随着时间推移,还款负担逐渐减轻。对于大多数年轻人家庭来说,等额本息还款是较合适的还款方式。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册