首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价逼近1200美元关口 各国央行寻求外储多元化

2009年11月30日 13:39 来源: 经济参考报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)25日宣布向斯里兰卡央行出售了10吨黄金,该消息刺激伦敦市场黄金期货价格次日上冲至每盎司1195.13美元的历史新高,逼近1200美元关口。据传,印度正考虑向IMF增购黄金。分析人士认为,由于目前各国央行寻求外汇储备多元化的意愿仍很强,可能会购买更多黄金,因此12月的金价可能继续上升。美国费尔法克斯公司分析师约翰·迈耶说,央行及其他投资者需求可能推动金价在未来3到6个月涨至每盎司1500美元。

  受美元汇率波动等因素影响,当周国际油价震荡走低。尤其是受迪拜世界公司巨额债务违约的消息拖累,27日纽约市场油价一度跌至每桶72.39美元的低位,跌幅超过7%。俄罗斯副总理兼财政部长库德林25日说,美元走软推动了石油价格上涨,最近油价仍有望保持每桶70美元至80美元的水平,并在短期内可能出现进一步上涨,但随后两年间将可能出现下跌。

  库存大增打压伦敦市场基本金属价格。本周伦敦金属交易所(LME)的镍库存增加了2000吨,至13.5万吨,为1995年1月以来的最高水平。巴克莱资本公司的研究报告指出,目前所有LME的金属库存水准均高于其10月底水平。

  当周芝加哥期货交易所农产品期货价格小幅下跌。除受外部市场因素影响外,玉米、大豆预期收割进度加快也为市场带来压力。美国农业部公布的报告显示,截至11月22日的一周,美国玉米收割已经完成68%,比前一周提高了14个百分点;大豆收割已经完成94%。美国小麦遭国际买家冷落,也进一步增添了小麦市场的做空气氛。(王云)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册