首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

睡眠卡越睡越“瘦”咋办?唤醒“犯困”的银行卡

2009年11月30日 14:36 来源: 金融界网站整理 【字体:

  吃钱“睡眠卡” 兜里别揣它

  近日,市民肖女士拿着五、六张银行卡到各个银行办理注销。“哪张用过哪张没用过连我自己也记不清了。”10月20日,笔者走访我市各大银行了解到,不少市民办完卡后不使用,糊里糊涂被银行扣掉了不少年费,甚至殃及个人征信系统。

  市民小王有一张储蓄卡,是上大学时学校给办的。毕业后她回到丹东,就没再用过这张卡。“我记得一年前毕业时这张卡上还有80多块钱,但一直没取出来。最近我到银行办理另外一项业务时,才想起了这张卡,等我把钱取出时发现,卡里只剩下50多块钱了。”小王很奇怪:“许久不用的储蓄卡,钱怎么会变少呢?”

  在调查中笔者发现了一个有趣的现象,一个人手中持有卡量的多少和本人的社会交往范围往往成正比。而办卡的原因五花八门,有用于某种特殊用途的卡,如信用卡、工资卡等,更多地则是熟人朋友安排办的“人情”卡,很多人都有过这样的情形,钱包里卡插得满满的,但常用的可能只有一两张,多数卡长期处于“睡眠”状态。

  据了解,很多人都有这样的习惯,如果不打算再用某张银行卡,只是将里面的钱尽量用完就行了。至于销卡,因为还要特意到银行去一趟,大多数人懒得去办理。殊不知,这个习惯不仅会让你多掏钱,而且会影响你的信用。

  银行工作人员介绍这样一个例子,市民孙先生一年前曾办理过一张信用卡,只在外出时消费过一次,就再没用过。今年5月份,银行给孙先生发了信息,通知他的信用卡已经欠款120元,提醒他及时还款,以免产生不良记录。

  记者从多家银行客服处了解到,每一张信用卡都有制作成本,从申办成功的那一刻起,信用卡账户已经产生,银行要为此付出数据处理、信息维护等成本,这些费用不因其未开通而不存在,而一旦拖欠年费,个人信用就会有不良记录。借记卡也一样,即使长期不用,银行还是会继续扣取年费和相关的管理费,一直扣到无钱可扣为止。虽然卡上没钱之后,不会像信用卡那样产生欠款,但是会被银行记录下来,一旦这张卡再次被使用,以往累积的扣款会在卡中新进的金额里面扣取。

  因此银行人士提醒,市民对于手头确实不用的银行卡应当及时注销,以免给自己带来不良影响。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册