首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构当先 商业银行草绘信贷新年图谱

2009年12月01日 01:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一些中小银行人士还给出两个不确定因素,其一,股份制和城商行的存贷比已处于高位,恐无法支撑信贷继续高速增长;其二,《固定资产贷款管理暂行办法》将对客户提款、存款派生和贷款计息带来一定的影响。

  前述城商行高层直言,明年一季度肯定不会出现往年那样的信贷高峰,“《固定资产贷款管理暂行办法》实施后,将会是按月监控,适度增长的概念,不可能一下子全部投放出来。”

  近期,央行连续在公开市场上净回笼资金,且在短期内回笼力度将逐渐增强,短期央票收益率也逐步走高。同时,银监会出台的一系列办法都将加强对信贷资金用途的监管。对此,一些银行人士指出,这些均体现了政策从紧。

  钟伟表示,货币政策的数量工具已在退出,7月份以后,各类口径的货币供应量都在收缩。前述城商行高层也估计,明年货币供应量M2同比增长的目标可能定在17%左右。

  “假定现在公告补充资本的商业银行,资本全部补充到位,未公告的,则不考虑其补充资本。那目前的资本充足率很难支持明年八九万亿的水平,但是6万亿元左右是可能的。”兴业银行经济学家鲁政委对本报记者表示,“如果信贷增量是6万亿元,除非允许地方政府发更多的债券,否则不足以支持(大规模的)项目投资”。

  拟定退出名单

  “今年10月份以后,整个银行业的议价能力逐渐提升。”11月27日,徽商银行董事长王晓昕表示。

  而这也有助于商业银行开展存量贷款的结构调整。某大型银行安徽分行人士称,该行目前还在继续压缩票据融资,目的是将全年信贷增量控制在总行下达的计划之内,并提高资产收益率。

  对于明年的信贷结构调整,一家大型城商行已拟定初步规划,退出借新还旧贷款是重中之重,对于暂未退出的借新还旧贷款,要通过加固担保等方式,降低贷款风险系数。究其原因,一位银行对公信贷人士指出,此类贷款的借款人往往存在现金流量不足、资产流动性差的问题,存在一定的潜在风险。

  而对国家产业政策已明确是产能过剩或相对过剩行业的企业客户,也成为商业银行重点实施信贷退出的对象,如钢铁、水泥等。不过,从一些资源、能源大省的情况看,由于相关行业是当地的主导产业,所以,各家银行还是选择抓大放小,退出劣质企业,继续扶持优质企业。

  此外,下半年以来,随着信贷投放趋于理性,加上议价能力的提升,多家商业银行已不再单纯追求规模,而更注重质量和效益。所以,利率水平低、派生效益少、综合贡献度差的客户,也成为信贷退出的对象。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册