首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜世界未来五年债务到期时间表

2009年12月01日 01:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  身陷迪拜世界(Dubai World)及迪拜房地产开发集团Nakheel债务的欧美金融巨头名单正在浮出水面。

  记者获得的一份迪拜世界与Nakheel未来五年(2010-2014)到期的债务表显示,未来5年中,迪拜世界总的风险敞口在220亿美元左右,Nakheel风险敞口约22亿美元。债权人中,除了阿联酋本地银行外,汇丰、渣打、巴克莱、ING等欧美金融机构多次出现。

  此次危机还波及到了亚洲和中国银行业。11月29日,继中行、工行、交行、招行等多家银行相继表态后,此前稍显沉默的建设银行承认,目前,该行个别海外机构在中东持有一定的风险敞口,但其规模占全行总资产的比例很小,对建行的资产质量和盈利状况不会产生实质性影响。

  亚洲银行的风险敞口

  迪拜危机对中国金融机构的冲击不会太大。

  以建行为例,截至2009年6月30日,该行海外资产为1209亿人民币,仅占其总资产的2.67%。

  接近建行的人士也表示,建行在迪拜并无分行和代表处。建行大部分海外资产集中在香港和东亚地区。因此,相信迪拜债务事件对该行的影响轻微。

  目前,已有中行、工行、交行、招行等多家上市银行出面撇清与迪拜世界的关系。

  不过,一份来自花旗银行的研究报告显示,工行为Nakheel一笔将与2014年8月到期的18.5亿美元债务的债权人之一。这份报告,并未指出这一债务的形式是债券还是贷款。对此,工行方面仅回应称,该行并不持有迪拜世界的债券。

  尽管目前尚未具体反馈,但前述花旗银行研究报告认为,中国银行业整体海外风险敞口应该较小,即便是擅长国际业务的中国银行,其海外贷款仅占其贷款总额的4%。

  不仅是中资银行,整个亚洲银行业所暴露的风险敞口都极为有限。据花旗银行调查,除渣打、汇丰可能给其中东分行贷款外,大多数亚洲银行对迪拜世界较少有投资。包括中国信托商业银行、华南银行、高雄银行在内的多家台湾金融机构爆出风险敞口,除此之外,汇丰和日本的银行更多则以银团贷款的方式参与了迪拜世界和Nakheel项目。

  与亚洲银行业涉水不深相比,欧美金融巨头就没有那么幸运。

  阿联酋银行业协会数据显示,截至2008年底,对阿联酋贷款敞口排名前十的外资银行,欧美金融巨头汇丰、渣打、巴克莱、ING、花旗悉数在列,汇丰以170亿美元高居榜首。

  不过,迪拜危机是否会演化成整个阿联酋的主权债务危机,尚待事态进一步发展。

  公开资料显示,迪拜政府与国有企业总外债仅800亿美元,其中迪拜世界集团总债务约为600亿美元。

  在上述花旗报告的迪拜世界与Nakheel未来五年(2010-2014)到期的债务列表中,2010、2011、2013年每年五月到期债务分别为55亿美元,2012年8月20日到期为18.5亿美元;而欧美银行包括汇丰、渣打、花旗、巴克莱、ING出现次数较多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册