首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜英国苦主联合追债 阿联酋六邦国无义务无偿买单

2009年12月01日 01:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  迪拜世界是迪拜政府控股的旗舰公司,一直号称是阿联酋在全球投资的旗手,经营范围覆盖高度多元化的行业领域。迪拜世界的投资涵盖四大具有战略意义的增长领域——交通物流、船坞海运、城市开发、投资及金融服务。该公司在迪拜快速的经济增长中发挥了重大作用,在迪拜经济的发展方向上起着核心作用。

  迪拜是阿联酋的7个酋长国之一,除了安全、移民事务和共同的外交政策统一由中央机构负责,酋长国拥有高度自治和独立的决策和财权。

  与拥有阿联酋几乎全部石油资源的阿布扎比不同,阿联酋一直努力在港口、贸易、服务和金融领域寻求多元化的经济成功,但过去十年,来自全球的资本助长其房地产和旅游业疯狂增长,终至神话破灭。

  英国的苦主们

  “人们肯定会想办法退出这个市场。”某金融保险集团国际投资部门的一位基金经理说。

  他认为阿联酋央行的行动显然很不够,那份声明只是基于巩固信心、防止银行挤兑的目的,并没有提及针对迪拜的任何具体救援行动。

  许多投资者以为富裕的阿布扎比会对迪拜提供全面援助。阿布扎比盛产石油,其主权投资基金拥有数千亿美元的资产,它们一直是阿联酋中央银行的支持力量。

  但根据阿联酋宪法,7个酋长国在这个松散的联邦内拥有独立的司法权,掌控自己的天然和财政资源。联邦政府不一定能使用这些资源,也没有义务为任何一个酋长国承担债务。

  现在最焦虑的就是英国的五大银行。

  根据阿联酋银行协会的资料,截至2008年底,对阿联酋贷款额排名前十位的外国银行中,五家是英国银行,其中前四名分别是汇丰银行(170.3亿美元)、 渣打银行(77.7亿美元)、巴克莱银行(35.8亿美元)和苏格兰皇家银行(22.4亿美元),莱斯银行也排名第十(15.7亿美元)。

  一份来自苏格兰皇家银行集团的报告援引国际清算银行今年6月的数据显示,英国银行将是迪拜事件最大的苦主,其贷款总计金额约495亿美元。

  前述基金经理称,迪拜的债务可能高达1000亿美元,其中最高达250亿美元的坏帐。而迪拜的国内生产总值约为750亿美元,其国有企业在2011年年底前必须偿还的债券总额约220亿美元。

  迪拜未来的资金来源只能是出售资产、发行新债或从阿布扎比获得支持。最糟的情况是,外国债权人将因当地不利于债权人的法规而不得不自吞苦果。

  不过,债主们表现得似乎并不那么担心,除非是有意掩饰不安。

  记者收到汇丰集团由其行政总裁Michael Geoghegan在上周末发表的一份声明说,他相信迪拜和阿联酋领导人将克服任何他们面临的短期问题,并为可持续增长继续奠定基础。

  渣打首席执行官Peter Sands也发出声明说:“阿联酋中央银行采取果断行动,并宣布新的流动措施,……务实措施将使银行系统支撑消费者和市场对经济的信心。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册