首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜英国苦主联合追债 阿联酋六邦国无义务无偿买单

2009年12月01日 01:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  受迪拜债务危机影响,阿拉伯联合酋长国股市11月30日大幅下跌,当天收盘时,迪拜金融市场指数下跌7.3%,阿布扎比金融市场指数下跌8.3%。

  当天是迪拜政府宣布推迟其主权投资实体迪拜世界公司偿还所欠债务后的首个交易日。

  上周四(26日),迪拜世界宣布,正就其旗下地产公司Nakheel公司将于12月14日到期的35亿美元债券寻求与债权人达成在明年5月底前暂停偿债的协议,由此引发一轮全球市场暴跌和对金融危机卷土重来的担心。

  为安抚投资者情绪,防止资本外逃,阿联酋央行已于11月29日宣布一项紧急流动性计划,将准备向陷入困境的银行额外注资,注资额为150亿美元。

  金融市场动荡的同时,迪拜世界的债权人们已经在开展联合行动。

  毕马威会计师事务所在伦敦的一位资深员工11月29日向本报表示,毕马威将代表汇丰银行、苏格兰皇家银行、莱斯银行集团和渣打银行等债权银行的共同利益与迪拜世界谈判,设法挽回他们借给迪拜世界共计超过300亿美元的贷款。英国银行借给阿联酋的钱,占到阿联酋全部对外贷款的40%。

  迪拜世界总计背负了590亿美元债务,迪拜世界旗下的主要房地产公司——棕榈岛集团(Nakheel)应于下月偿还其40亿美元伊斯兰债券的本息。

  迪拜世界上周聘请德勤和Rothschild重新谈判大部分贷款的条件。迪拜世界几乎占到整个酋长国全部债务的75%。

  英国金融服务管理局正寻求得到保证——英国银行将不会因迪拜世界失败而造成巨大损失。

  根据阿联酋银行协会的资料,截至2008年底,对阿联酋贷款额排名前10位的外国银行中,5家是英国银行。

  救援行动

  阿联酋央行在周日的一封邮件声明中表示,它将向所有阿联酋银行以及在阿联酋开展业务的外国银行提供可获取新流动性的途径,并承诺提供担保。

  央行声明称,阿联酋的银行体系健全,流动性好于去年同期。

  迪拜一直希望另一个酋长国阿布扎比伸出援手,后者拥有世界上最大的主权财富基金。

  阿布扎比今年早些时候已通过阿联酋央行购买了100亿美元的迪拜政府债券,上周又通过自己的银行买了50亿美元债券。

  阿布扎比的一位政府官员上周末通过路透社表示,将研究迪拜的债务问题,有选择地帮助迪拜,但他强调这并不是说将担保所有债务。

  迪拜政府声称共有800亿美元债务,但一些分析人士说,真实数字可能要在此基础上增加一倍。

  一位跨国银行全球投资部门负责风险管控的人士向记者表示,其实棕榈岛集团公司属于“已知的麻烦”。去年雷曼兄弟倒闭所引发的风潮,已令迪拜房价在6个月内下跌50%;但考虑到其母公司迪拜世界是一家国有公司,这意味着通常拖欠债务的可能性极低。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册