首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权威机构盘点中资行贷款“9年明细”

2009年12月01日 01:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  盘点亚洲影响:受损不一

  麦格理认为,由于中国台湾地区没有全球性的房地产开发商,因此台湾地区的银行直接涉入的规模也很小,第一金控声称,对迪拜世界有不超过10亿新台币的曝险,兆丰金融由于在阿布扎比和巴伦地区都有分支,因此估计卷入的规模可能要大一点,但具体尚不清楚。

  而日本主要是超级银行卷入迪拜危机,其中瑞穗金融集团贷了1亿美元给迪拜世界,而三井住友金融集团则贷了2.25亿美元,分别占瑞穗贷款规模的0.013%和三井住友贷款规模的0.03%,三菱东京没有公布对迪拜世界的贷款,只是最近曾表示对中东地区的贷款约9000亿日元,大约占其总贷款量的1%。

  麦格理报告称,韩国友利金融控股对迪拜世界的贷款约为80亿韩圆,此外在迪拜的总贷款为900亿韩圆,其中500亿韩圆贷款为担保贷款,如果做最坏的假设,即980亿韩圆的贷款全部亏损掉,也只占到该行总股东权益的0.6%,“如果去掉担保贷款之外,亏损还要更小。”麦格理认为,韩国工业银行有对阿联酋地区进行债券投资,但总规模不过几百万美元,也不大。

  但有几家银行对主要做中东业务的韩国建设公司有贷款,如盛威(Sungwon)和三星C&T公司,虽然具体规模没有公布,但麦格理认为这些贷款应该不至于对韩国的银行造成重大影响

  韩国承建商约70%的合约都来自于中东地区,但他们重点领域是在炼化和石油领域,而迪拜的主攻领域则是旅游、房地产和金融服务业,因此,迪拜对韩国承建商来说,不是一个影响的关键因素。

  麦格理认为,三星C&T对迪拜的曝险也很小,主要是因为迪拜Burj相关的项目是从2005年才开始的,而三星C&T的应收账款也只有100亿韩圆,只占市场份额的不到1%。

  对中国来说,麦格理称,中国建筑有1%的订单在迪拜,6%的订单在阿布扎比,但中国建筑已声明没有承接迪拜世界及其子公司的任何项目,麦格理称,过去一年来,中国建筑没有在阿联酋地区竞标任何新项目。

  中国交通建设在中东的建设项目有限,但是,其持股46%的子公司上海振华重工至少有一项来自迪拜世界的港口机械供应订单,总值约3.4亿美元,麦格理认为,中国交通建设的曝险比例约为2%-5%,不过,振华重工30日对外电表示,该公司与迪拜世界正在执行的合同款项基本都已支付,因此迪拜危机对该公司的影响有限。

  中铁建称在迪拜没有项目,但有10%的订单来自中东地区。中国中铁目前也没有迪拜项目,该公司曾部分承建迪拜棕榈岛项目,但该项目去年已经完成,并且收回款项。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册