首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度经济增长超预期 澳央行再加息成大概率事件

2009年12月01日 01:49 来源: 上海证券报 【字体:

  迪拜危机对银行系统影响有限

  上周五迪拜延期偿还债务的消息打击了全球市场的脆弱信心,并且澳大利亚三大银行均受到迪拜事件的牵连,因此市场对于澳大利亚央行可能保持现有利率不变的预期日益增强。此前,瑞信衡量预期的指标显示,澳大利亚央行加息几率已经由上周初的80%以上下降至44%。不过,本周一,涉及迪拜世界的澳大利亚主要银行纷纷向市场释疑,与迪拜世界相关的风险敞口不大,不会造成实质性损失。

  各大银行的声明打消了市场此前的忧虑,澳大利亚金融市场周一也作出积极回应。澳大利亚悉尼股市主要股指大幅反弹2.8%,银行股表现尤其出众,受迪拜事件牵连的两个银行——澳大利亚国民银行和澳大利亚联邦银行分别大涨6%和4.4%,其中国民银行还创下近8个月来最大单日涨幅。

  此外,澳元兑美元三天来也首度走高,截至悉尼当地时间30日12时01分,澳元兑美元报0.9144美元。今年以来,澳元兑美元累计上涨30%,是兑美元最活络的16种货币中涨幅第2名的货币。西太平洋银行的货币策略师指出,投资人的风险偏好还会提升,澳元将进一步走高。

  分析人士表示,银行证实自己的敞口微不足道,加上阿联酋央行将提供紧急支持的消息,基本打消了市场疑虑,资金重返金融板块。其实,澳大利亚股市仅是个缩影,整个亚太市场周一纷纷大涨,这也就表明此前的大跌只是反应过激,对危机蔓延的忧虑并没有根据。

  澳大利亚央行委员会委员沃伦·马克基宾周一在公开讲话中也透露出加息倾向。他称,目前全球货币政策太宽松,需要快速收紧,否则会引发资产泡沫。

  市场人士指出,既然迪拜事件对澳大利亚影响有限,那势必会增加央行行动的几率,央行1月不会召开政策会议,若这次不采取行动,就得再等上两个月才有机会。摩根大通的分析师也表示,若将3.5%的利率维持至2月,则将增加不必要的风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册