首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度经济增长超预期 澳央行再加息成大概率事件

2009年12月01日 01:49 来源: 上海证券报 【字体:

迪拜危机对澳大利亚股市的影响逐渐消退 尤霏霏 制图

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 朱贤佳

  据多数经济学家以及市场人士预测,连续两度加息的澳大利亚央行将在12月1日的议息会议上继续实施“逐步”退出策略——上调利率25个基点至3.75%。

  强劲复苏的经济也成为澳央行加息最有力的支持。昨日公布的企业库存数据显示,澳大利亚第三季度企业库存经季节调整后较上季增加0.8%,此前市场普遍预估为下降1.3%。由于企业库存数据是用来评估国内生产总值(GDP)的主要指标,这也就意味着澳大利亚第三季度经济增长将超过预期。

  超预期增长成加息助推器

  在澳央行即将举行议息会议的前夕,一系列暗示澳大利亚经济增长将超预期的数据也相继出炉。

  澳大利亚政府昨日公布的数据显示,第三季度企业库存经季节调整后较上季增加0.8%,此前市场普遍预估为下降1.3%。企业库存数据是用来评估国内生产总值(GDP)的主要指标,第三季度其为总体经济增长贡献了可观的1.9个百分点,这也就意味着澳大利亚第三季度经济增长将超过预期。

  澳大利亚最大的商业银行——澳大利亚国民银行(NAB)的一位分析师表示,库存方面仍有充足的上行空间,确保政府能大幅上修GDP预估值。这位分析师预计,澳大利亚第三季度经济将增长0.9%,高于此前的0.6%。澳大利亚政府将于12月16日公布第三季度GDP数据。

  瑞银分析师指出,目前的利率看来仍太低,远低于一般衰退时期的水准,预计澳央行将维持其“逐步”紧缩的方式,并史无前例地连续第三个月升息。

  今年10月,澳大利亚央行在20国集团(G20)中率先加息,并在10月6日和11月3日相继加息25个基点,现在基准利率为3.5%。不过,这一水平仍高于危机前澳大利亚利率史上的最低水准——4.25%。

  澳大利亚TD证券资深策略师安妮特·比其尔称:“澳大利亚经济复苏表现明显超越其他经济体,因此在该国执行3.5%的政策利率水平太过宽松,预计周二澳央行将再次升息25个基点。”

  此外,房价仍是澳央行利率决策的考虑因素,不断攀升的房价也是央行过去两个月选择加息的一个主要原因。澳大利亚行业数据显示,该国房价在经过年初的下跌后,正在迅速上扬。据统计,该国10月份房价跳涨了1.4%,年内迄今涨幅达10%。

  不过,无论澳大利亚央行周二作出何种决定,分析师们都肯定地认为,澳大利亚的利率明年还会大幅上调,且预计到2010年末其基准利率或将达到5.0%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册