首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行首次承认通缩 日本政府拟将市场扶持纳入预算

2009年12月01日 01:49 来源: 上海证券报 【字体:

  市场扶持将纳入预算

  在日元兑美元汇率不断刷新历史纪录的背景下,日本政府下一步的政策取向成为市场焦点。日本国家战略局担当大臣菅直人30日透露,正在编制的2009年度第二次补充预算案的规模预计将超过第一次补充预算执行冻结后剩余的2.7万亿日元,并且补充预算案将加入应对汇市股市的相关对策。

  菅直人表示,29日他已和首相鸠山由纪夫及财务大臣藤井裕久讨论了相关对策。“我们一致认为,即使超出第一次补充预算冻结的范围,也要将市场扶持纳入预算。目前我们已通过多种渠道与央行接触,央行和政府将共同处理当前(通缩的)问题。”

  菅直人同时表示,必需推出货币和财政措施,以支持经济发展,当前经济正面临通缩压力。“日本央行已经承认日本当前正陷于通缩威胁。”

  市场人士认为,短期内日本政府干预汇市的可能性非常小,因为日元走强的原因是美元整体疲弱。

  经济复苏不容乐观

  宽松的货币政策以及财政政策并不是“万能药”,日本经济复苏态势依然不容乐观。

  日本经济产业省11月30日发布的统计速报显示,10月份日本工矿业生产指数环比上升0.5%至86.1,连续8个月上升。但这一升幅大大低于此前市场预测的2.5%。

  此外,日本汽车工业协会30日也发布数据称,日本10月份的汽车(包括轿车、卡车和公交车)产量较上年同期下降19.1%,为连续第13个月下降。这对于拥有大量汽车出口企业的日本而言,不失为一个利空。

  30日公布的另一项数据显示。今年7月至9月,日本GDP缺口为负6.7%,4月至6月修正后的数据为负7.5%。每季GDP缺口数据为衡量日本经济是进入通胀还是通缩状态的一个标准。缺口为负值意味着日本经济的总体供应能力超过了潜在的需求,这会导致通货紧缩。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册