首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行首次承认通缩 日本政府拟将市场扶持纳入预算

2009年12月01日 01:49 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  本月20日日本政府宣布该国经济进入通缩状态,而最近公布的数据也显示通缩没有任何改善的迹象:10月份,日本工矿业生产指数升幅大大低于预期;汽车产量较上年同期下降19.1%,为连续第13个月下降;三季度GDP缺口依然为负值。30日,日本中央银行行长白川方明首次承认日本目前处于通缩状态,并称将努力克服通货紧缩。同一天,来自日本政府的消息称,本年度第二次补充预算案拟将对市场的扶持纳入其中。

  央行首次承认通缩

  媒体注意到,30日的表态是日本央行首次承认该国目前处于通缩状态。被认为在通货紧缩问题上与政府认识不同的央行此次不仅承认了通货紧缩,对当前的经济形势也表现出危机感。但对于通缩发生的根本原因,白川方明认为在于需求的低迷,暗示对货币金融政策不可有过高期待。

  在当天发表的一次演讲中,白川方明一方面强调要坚持宽松的货币金融政策,一方面表示将尽最大努力克服通缩。他说,在通货紧缩及日元坚挺的背景下,日本经济的前景变得更加不明朗。央行将通过宽松的货币金融政策促进金融市场的需求平衡,确保金融系统稳定,防止日本经济同时陷入经济衰退和通货紧缩。他表示,一旦金融市场出现异常变动,央行将采取果断措施。

  白川方明称,日本央行一直在尽最大努力使日本摆脱物价持续下跌的通货紧缩局面,并走上物价稳定、经济持续增长的道路。本月20日,日本政府宣布该国进入通货紧缩状态。

  日本首相鸠山由纪夫26日表示,日元急剧升值令日本脆弱的经济复苏更加艰难,政府应尽早采取适当的经济政策,以防经济二次触底。

  日本大和住银投信一名分析师表示,“鉴于目前日元升值和迪拜债务危机,日本国内企业可能进一步减少资本开支,日本央行可能因此遭受压力,并对这一新的经济忧虑作出回应。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册