首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜风暴鹤唳A股

2009年12月01日 04:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  风险可控制?

  除此之外,国内上市公司与迪拜世界集团尚无业务往来,但包括中国建筑、中国铁建在内的中国公司,则在阿联酋有着很多在建工程。

  中国建筑11月27日也遭受“迪拜恐慌”的影响,A股下跌2.64%,H股则大挫7.02%。11月30日,该股两地股市表现则均有反弹,A股上涨2.09%,H股涨4.40%。

  中国建筑也在迅速发布澄清公告,宣称与迪拜世界不存在业务往来。

  铁路双雄也在阿联酋多有业务开展。

  其中,中国铁建多由其下属的十八局集团迪拜工程公司参与在迪拜的项目,曾经承建位于迪拜近郊的迪拜运动城,合同金额3亿元,目前仍在建设周期。

  中国铁建方面表示,该公司在迪拜有些项目,经过初步统计,这些项目受此次危机的影响非常小,而且这些项目都是有预付款的。至于影响具体有多大,需要进一步核实,公司正在统计相关数据

  中国中铁(601390)(601390.SH)方面也表示,近年来公司在中东的业务不多。前些年该公司在迪拜进行过棕榈岛开发,目前公司在迪拜的项目很少,所以基本不受影响。

  另一家在迪拜开展业务的,则是中航三鑫。该公司承揽迪拜的公园塔酒店外幕墙和铝合金门窗建造、安装工程,合同总金额为2.674亿元。

  中航三鑫董秘石志并向记者表示,目前迪拜世界危机对其并无影响。而该公司在今年三季报中表示,“由于业主对项目施工进度的调整,该工程工期将延长3个月,预计2010年3月完工。”

  万家乐(000533)(000533.SZ)董秘刘永霖也向记者表示,该公司控股子公司顺特电气有限公司与阿联酋迪拜水电局的合同不受影响。这一合同于2008年6月签订,涉及金额1.1亿美元。

  这一订单系该公司最大一笔海外订单,但其交货进度则不甚理想。根据最初的计划,订单将于2010年6月20日前全部完成。但公司今年三季报显示,截至9月30日已交货4批,涉及金额合计仅为2594万美元。

  市场也开始从恐慌中恢复过来。11月30日,中航三鑫涨3.08%,万家乐前个交易日大跌7.32%,11月30日则大涨5.57%。

  中原证券在其报告中表示,总体看来,除了欠政府的债权以外,其他的债权是分散的,规模都比较小,主要集中在金融和建筑承包商。即使出现了最坏的情景,这些债权被一笔勾消,全球金融机构和建筑承包商分散承担其影响,再产生更大的直接连锁反应的概率不大。

  上投摩根也对此颇为乐观,该公司表示,迪拜风暴对全球影响应可在控制范围内,不过因今年以来全球股市涨幅已大,给市场一个很好回调的借口,预料市场波动加大,但却是一个进行长期投资的机会。(本报记者韩瑞芸对本文亦有贡献)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册