首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜债务危机警示:沙漠蝴蝶远走高飞了吗?

2009年12月01日 04:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  该投资总监的逻辑依据为,从迪拜的债权人来看,欧洲银行是主要的贷款银行,如瑞士信贷、巴克莱、汇丰控股、苏格兰皇家银行等。鉴于欧洲金融机构对中东地区的投资介入程度远远超过美国,迪拜债务危机将令欧洲银行体系再遭重创,欧元、英镑会因此面临货币贬值压力,一旦欧元、英镑持续贬值,美元则相应进入被动升值周期。

  如此一来,国际资本会加速从新兴市场回流套利。在国际资本回流冲击下,周边市场震荡下行,对中国A股的相对较高溢价估值会造成明显压力。

  这位私募基金投资总监的看法与浙商证券研究员的观点有些异曲同工,但在李瑞和王伟俊看来,迪拜债务危机对中国的警示影响绝非仅限于中国股市估值中枢的上下波动。

  敲响中国警钟

  李瑞、王伟俊认为,压倒迪拜的最后一根稻草是房地产,迪拜危机的爆发使得新兴市场国家不得不对经济发展过度依赖固定资产投资,特别是房地产投资的发展模式进行再思考。

  过去5年以来,以迪拜塔为标志,迪拜推进了3000亿美元规模的建设项目。在此过程中,政府债务不断增加,主要反映在主权财富基金的债务中。但是,金融危机导致的房价下跌、建设项目被取消等利空因素接连出现,使迪拜世界的偿还能力大受影响。

  “从迪拜债务危机的爆发来看,单纯依靠举债来进行房地产投资进而拉动经济的发展模式在国际金融危机的冲击波面前显得如此脆弱,对中国的大国经济来说,迪拜危机再次提出警示——经济增长需要协调稳步向前推进。”李瑞、王伟俊认为。

  万德统计显示,截至2009年10月,房地产实际完成投资累计28439.73亿元,同比增长18.9%;商品房销售面积累计6.64亿平方米,同比增长48.4%;商品房销售金额31529.12亿元,同比增长79.24%。

  另据统计,截至10月份,2009年新增贷款8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。由于天量信贷大多数流向大的国有企业以及基础设施建设项目,一旦经济增速放缓、企业效益下降或者外部冲击,就有可能直接演变为呆坏账,在资本充足率不足的情况下,可能引发银行系统性风险。

  另外,在本轮的经济刺激过程中,很多地方政府为了配合中央“四万亿投资计划”,在地方财政能力不足的情况下,纷纷以财政或者信用作为担保,建立融资平台从银行大量借贷,对银行来说,这将成为一种债务上的潜在风险。

  因此,如何降低经济发展对投资和出口的依赖,即降低资本形成和净出口对经济增长的贡献度、提高最终消费对经济增长的贡献度,是中国经济转型的关键,未来基建投资和房地产开发投资应该适度压缩,提高居民收入、提高居民的消费倾向将会成为国内经济工作重点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册