首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川中小企业融资超市:200万撬动30亿

2009年12月01日 04:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “开业3个月,谈妥的融资资金已经有3个亿了。”四川省中小企业信用与担保协会会长王永其迫不及待地告诉记者。看得出来,他对融资效果颇为满意。

  11月26日,距全国首家超大规模的综合性中小企业融资服务平台——四川省中小企业融资服务超市正式挂牌成都恰好三个月。而就在当日,兼任该融资超市管理办主任的王永其举办了超市开办以来的第四个地市州——自贡的融资项目对接活动日。

  “今天又有20多亿的融资规模。”对王永其而言,一个地市州带来的数十亿融资渴求已是习以为常。

  “运作成熟后,预计每年能为中小企业融资超过50亿。”成都市金融办相关负责人如是说。对此,主要操刀人王永其则保守估计为30亿。“投资仅仅几百万,这已经做到了‘四两拨千斤’了。”王永其说。

  针对中小企业的融资难题建立融资超市,是来自西部地区又一大胆尝试,四川省中小企业融资服务超市正成为全国规模最大、融资机构最齐全的省级中小企业融资服务平台,集金融、担保、股权、租赁、产权交易、小额贷款等机构为一体,由政府牵头主办,投入资金为200万。

  引入民间融资中介

  其实,就融资超市概念而言,成都也并非首创。此前广东佛山、陕西西安都有类似的尝试。但就资源聚集效应来看,立足成都的融资超市则无疑做到了极致。

  该融资超市定位省级层面,属省委、省政府领导。由四川省中小企业局、四川银监局指导,四川省中小企业信用与担保协会、四川省银行业协会主办,成都市锦江区金融办协办。日常管理工作则由两个协会联合成立的“四川中小企业融资超市管理办公室”负责。

  目前,入驻机构数量达39家。其中包括12家银行业金融机构、17家中小企业信用担保机构、2家小额贷款公司、2家融资租赁机构、1家创投机构、1家信托机构、1家产权交易机构、1家民间融资机构及2家其他机构。

  “还有几家机构正在谈。预计不久入驻机构将突破50家。”王永其对于机构集合颇有信心。

  但为规避融资风险,融资超市同样有着准入门槛。

  据王永其透露,金融类机构由银行业协会把关,风险较低。而担保类机构则由担保协会方面负责。目前入驻担保公司注册本金最少1亿,最大9亿,都是实力机构。

  就融资超市而言,王永其认为,机构入驻的多样性,更有利于产品多样性,对中小企业而言,融资选择的空间也更大,成功几率相对较高。

  对此,王永其着重提到,“我们大胆引进了民间融资中介机构,也是目前唯一的一家,目的也是丰富融资品种。”

  就融资产品而言,目前该融资超市也几乎涵盖了所有融资模式的金融产品。包括有银行固定资产与流动资产、个贷抵押贷款、企业融资担保贷款、创业担保贷款、住房、车辆等消费贷款、设备融资租赁、股权、产权交易融资、信托产品、小额信用贷款等。发放的融资资金小到3万元,大到2000余万元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册