首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下一个金融危机:政府主权基金无力还债

2009年12月01日 05:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  小心利差交易事件重演

  美国联储局透过低利率及美元贬值协助美国银行修补他们的资产负债表及鼓励投资者去冒险,是今年股市上升的理由。1990年代日本银行亦曾经这样做,截至2007年10月,日元利差交易涉及资金估计达1万亿美元,然后在去年所有参加日元利差交易者都损失惨重,继而引发金融海啸。今年起美元利差交易取代日元利差交易地位,即借入美元买股票、黄金、石油甚至债券,令不少投资项目升值90%。美元利差交易把股市、金价及油价推到多高?事后才知,但要小心去年日元利差交易事件重演,即赚十年钱,不够一年亏。

  自1971年美元同黄金脱钩后,美元进入漫长的回落期。由1970年至1979年回落(共十年)后,1980年至1985年美元汇价是上升的(共五年),然后又再回落至1995年(十年),再反弹至2000年(又是五年)。从2000年起计,美元汇价又再回落至今年(共十年)。明年起美元会不会进入另一个五年反弹期?

  道指正寻顶

  中国A股市场是最先回升的股市,在去年11月4日起上升,较道指在今年3月6日才上升早四个月。日经平均指数有如矿坑内的金丝雀,例如2007年日经平均指数早由2月26日18300点起回落、道指却到2007年10月11日14198点才回落。今年8月31日日经平均指数已由10767点开始回落,至于道指由哪一天才开始回落?仍不清楚,只能说“在寻顶”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册