首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下一个金融危机:政府主权基金无力还债

2009年12月01日 05:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  迪拜世界或需减值600亿美元

  上周五是美国黑色星期五,不过各家百货店仍人头涌涌,因为四十二英寸三星平面电视只卖547.99美元(约4270港元),但零售股却下跌。各位可能已忘记了本栏在2007年时批评迪拜兴建全球最高大厦是疯狂行为;现在迪拜楼价已较2007年年底回落五成,但仍然太贵。

  迪拜危机属余震

  迪拜既没有石油亦没有天然资源,更加没有工业,统治者希望把迪拜变成金融中心——资金来自投资者或贷款;当纽约、伦敦及香港等国际金融中心在去年出事时,迪拜仍希望透过贷款支持这个“人造金融中心”,最后自然离不开崩溃的命运。这次主要受影响的是欧洲大银行,但相信不是另一次2007年10月的美国次按危机,只是大地震后的余震,不会出现金融海啸第二波。迪拜世界宣布没有能力支付800亿美元债券的利息,估计要减值600亿美元。

  其中,英资及欧资银行占总贷款的400亿美元,估计要减值200亿美元。2007年的金融海啸令全球银行亏损了1.7万亿美元,各银行共集资1.5万亿美元(大部分来自政府),规模较这次大好多;迪拜事件最大亏损估计只有600亿美元,只有金融海啸所涉及金额的3.5%。油价方面相信又受压回落,一度见73.39美元,估计83美元见顶。

  2008╱2009年各国政府负债上升45%;现在全球政府总负债50万亿美元。下一个金融危机是政府主权基金无力偿还欠债,因为全球只有一个政府可透过印钞票减债,那就是美国,其它政府不行。越南政府上周宣布越南盾贬值3.3%,实际上越南盾黑市价是18488越南盾兑1美元,即过去十二个月贬值12.6%,最低曾见19450越南盾兑1美元。今年前十一个月越南出口跌11.4%,直接投资减少73%。看来越南经济很麻烦,是2007年过热的后遗症。

  自印度央行吸入二百吨黄金后,全球对美元的信心正在崩溃。中国从8月份起逐步收紧信贷,而去年11月中国是最先放宽信贷国家之一。现在美国政府总负债达12万亿美元,一年利息负担2020亿美元,其中1.6万亿美元在明年3月31日前必须清还。如政府发长债还短债,可令美国政府每年负担多400亿美元利息,这个情况可维持多久?现在美国已有1070万个家庭资不抵债,其中一半以上物业市价较贷款少20%,即明年仍有大量家庭面对破产威胁。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册