首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资门:监管加强预期下的银行冲动

2009年12月01日 05:14 来源: 中国经济时报 【字体:

  有远虑无近忧

  在银行自身资本充足率告急的时候,一则银监会要求银行资本充足率提升至13%的消息无疑是雪上加霜。虽然银监会在消息出来的当晚就发布公告予以否认,但有银行业人士向本报记者指出,将来银监会可能会进一步提高对银行资本金的要求。

  银监会在8月份为适应巴塞尔协议Ⅱ的要求出台了一系列草案指引,草案给出了三年过渡期,于2011年正式生效。据巴塞尔协议Ⅱ的最新要求,银行资本充足率要达到8%。而目前中国各家上市银行均能达到此标准。

  不过,国泰君安银行业分析师伍永刚指出,不排除银监会将加强中国银行业的风险控制,13%的资本充足率标准可能是银监会对部分银行提出的窗口指导要求。

  佘闵华认为,每年年底银监会都会对银行风险进行提示,银行再融资更多是为了未来长远发展的需要,并不一定是银监会提高了监管标准。

  也有银行业人士向本报记者指出,国内主要银行大规模融资以补充资本金的行为都已是箭在弦上。资本充足率的提高直接关系到银行今后经营的稳定性,况且,明年基建项目的大规模投资仍需商业银行继续为其提供巨额贷款,因而现在的资本充足率能否提高,也决定着明年银行能否有为大批基建项目融资的能力。

  监管要适度

  东方证券银行业分析师金麟认为,不断提高资本充足率的背后反映的是监管部门对于银行逆周期大规模信贷投放的担忧,担心可能为中国经济未来的持续健康发展留下金融风险隐患。

  监管层已经开始对银行风险控制施加压力,目前对资本充足率的官方要求是8%,监管指引要求则为10%,多位分析人士认为提升至13%幅度过大。

  “在特殊的背景、形势之下,适度提高银行资本监管要求是可以理解的。但是,过于随意大幅度提高资本要求是不可取的。”伍永刚认为,如果大幅度提高银行资本充足率的标准,存在系统性风险,对银行持续经营不利。

  目前主要国有银行资本充足率在11.5%-12.5%之间,13%的监管要求将导致银行业集体集资,恐怕资本市场一时难以承受这样的融资压力。

  长江证券银行业分析师刘俊表示,13%的资本充足率不仅对于中国银行业,即便在国际上也是非常高的标准。

  有业内人士指出,监管层也许可以按照逐年提高的办法实施。

  “一旦国有银行进行大规模融资,国有控股股东如何保证绝对控股权不动摇是个问题。如果配股的话,大股东愿不愿意掏钱有没有那么多钱,都不确定,而对其他中小股东来说是不是意味着恶意圈钱?”伍永刚认为,提高资本监管要求应该适可而止,不应过大幅度提高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册