首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月新增信贷继续平稳回落

2009年12月01日 05:22 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 李雨谦

  “11月新增信贷可能平稳回落至2000亿元以下。虽然在之前的正常年份,11月新增信贷一般均显著高于10月,但我们预计,今年11月份信贷增长规模较10月份将继续回落。”兴业银行资金营运中心宏观经济研究员肖丽在接受中国经济时报记者采访时表示。

  央行发布的数据显示,10月份我国人民币各项贷款只增加了2530亿元,较往月大幅回落,是今年最低的一个月。而前10个月我国新增人民币贷款8.92万亿元,同比多增了5.26万亿元。

  有专家断言,在今年剩下的两个月,不会再有上半年信贷猛增的现象出现。

  肖丽认为,促使11月新增信贷规模继续下探的首要原因是更加严格的监管从国有银行覆盖到了全国中小银行,使得中小银行的放贷冲动得以限制。

  此前,监管当局针对全国性银行开始了监管强化的举措,这些动作已经导致部分全国性银行的信贷在最近几个月回落到了更为平稳的状态,但那时尚未覆盖到中小金融机构。由中小银行领衔的放贷高潮,在9月至10月又一次异军突起。监管当局在10月末已将更多监管精力投向了中小金融机构,对中小银行的放贷方向和规模进行了严格规定。

  “由于各种因素引起流动性过剩的担忧,以及资产价格不断上涨对通胀预期的压力,我预计监管措施会继续强化,其对新增信贷规模的遏制作用在11月份将更加明显。”肖丽说。

  随着监管部门对银行资本充足率的要求日益提高,并且在可能继续提高资本充足率的情况下,一些信贷投放的主力军已经出现了资本充足率不宽裕的状况,银行业发起了大规模的资本补充计划。

  10月19日,招行220亿元A股和H股配股融资方案获股东大会高票通过;11月21日,兴业银行董事会通过了以配股方式融资180亿元的相关议案。此前,浦发银行150亿元定向增发已完成,民生银行H股公开发售也已完成。而中国银行也正式宣布,其正“积极研究资本补充的多种方案”。

  “可见金融机构都在努力维持合理的资本充足率,又由于各大行都需要为明年的信贷计划预留必要的资本空间,这必将对今年年内后续月份的信贷投放构成制约。”肖丽表示。

  太平洋证券宏观经济研究院研究员周明剑对本报记者表示,如果说保利润的要求在年初的理性行为就是“猛放贷款”的话,考虑到监管部门拨备覆盖率的管理日益严格,年末的新增信贷不仅无法为当年提供利润,反倒还会消耗当期利润,这显然不利于保利润目标的最终完成。

  其实,对于商业银行来说,由于上半年放贷规模巨大,到现在已经没有了放贷压力,特别是房贷政策优惠后的利润空间又很小,加之担忧未来可能出现的不良资产较多,银行方面已有收紧信贷的意图。

  周明剑预计,11月份新增信贷将会继续向下,大致落入1500亿至2000亿的范围内。但他同时也强调,2000亿的新增增量,在现在看来仍然属于相当可观的水平。

  值得注意的是,这个数据要高于历年11月份的平均值。数据分析显示,在2000年至2007 年间,11月平均新增信贷为1456亿,比预期的最低值1500亿还要低。

  “不过,在全面实施宽松货币政策的背景下,2000亿元应该也算是比较合理的规模,尤其是在年初呈现单月上万亿元的新增贷款规模的基础上,我们应该对新增信贷回落到2000亿元以内这种更可持续状况逐渐适应。”周明剑说。

  此外,兴业银行预计,11月M1新增量仍将维持在较高水平,同比增速回落至32.5%至33.7%的区间内,较上月的32.0%上升1.1个百分点。11月M2同比增速将落入28.7%至29.3%的区间内,中值29.0%,增速较上月回落0.4个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册