首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场热议11月新增信贷 预计达1500亿至2000亿元

2009年12月01日 05:33 来源: 证券日报 【字体:

  专家分析说,监管层希望今年最后两个月的投放节奏趋于平稳,规模上也不要出现太大回落

  □ 本报记者 傅苏颖

  兴业银行日前预测,11月份新增信贷将继续回落,预计在1500亿元至2000亿元之间,中值1750亿元。昨天接受记者采访的专家对此普遍认同,他们表示,考虑到银行年底惜贷的习惯以及监管层对商业银行本身风险防范的要求,11月信贷新增规模或平稳回落。

  银监会日前也发布公告,要求各商业银行要根据自身发展战略、风险管控实际能力、资本充足状况、拨备覆盖达标状况,科学合理安排年底前信贷投放节奏,确保信贷投放平稳持续增长,防止大起大落。银监会同时还辟谣说,不会对信贷规模进行控制。专家分析说,这透露出监管层希望今年最后两个月的信贷投放节奏趋于平稳,规模上也不要出现太大的回落。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,2009年还剩下两个月,无论是监管层还是市场都希望银行放贷能够均衡合理的增长。但是由于监管层在辟谣的同时还要求银行提高风险管控的能力,同时银行本身年底惜贷的传统放贷习惯,不排除11月份银行放贷会有所回落。

  央行11日公布的数据显示,10月信贷新增数据为2530亿元,远低于市场预期。“已公布的10月信贷数据表明,银行四季度的信贷投放规律和过去5、6年来有些不同。此前,银行的信贷投放呈一定规律性分布,一般是上半年完成60%-70%的投放额度,下半年大概在30%-40%之间,并且第三季度和第四季度相对持平。而今年从10月份的数据可以看出,这种传统的信贷周期已有所改变。” 西南证券银行业高级研究员付立春认为。

  付立春认同兴业银行对未来信贷的预测,1500亿元-2000亿元的新增信贷比较合理。

  他表示,今年银行放贷十分特殊。4万亿投资计划中今年的份额已经集中在第一、二季度完成,到第三季度大部分商业银行各个分行已经完成了今年的信贷规模指标。第四季度,各银行的总行方面也不会予以鼓励。

  他还认为,目前来说,银行更加侧重于信贷结构的调整,银行信贷投放动力不足。同时,今年上半年大量的票据融资将在下半年到期,对冲掉银行的部分信贷。

  据了解, 兴业银行预计,11月M1新增量仍将维持在较高水平,同比增速落至32.5至33.7%区间内,中值为33.1%,较上月的32.0%上升1.1个百分点。11月M2同比增速将落入28.7%至29.3%的区间内,中值29.0%,增速较上月回落0.4个百分点。兴业银行资深经济学家鲁政委表示,“即便1750亿元的新增量,在我们看来仍然属于相当可观的水平。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册