首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预测:11月信贷或继续回落至2000亿

2009年12月01日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 发自北京

  进入四季度,信贷投放的热度逐渐“凉”了下来。继10月份新增贷款创下年内新低之后,11月份信贷投放或将继续回落。多家机构预测11月份新增贷款约为2000亿元,且预计12月份信贷投放将继续回落。

  信贷或继续回落

  “11月份银行新增贷款大约2000亿~3000亿元,有可能较10月份继续回落。”海通证券银行业分析师佘敏华说,从历史数据来看,11月份信贷投放量都处于年内低位,因此11月份信贷投放减少属于正常情况。

  与佘敏华观点一致的还有民族证券银行业分析师张景,她表示,从历史数据分析,11月份信贷投放量都比较少,因此预计11月份新增贷款约为2000亿元左右。

  兴业银行近日发布的报告称,11月份新增信贷将继续回落,预计落入1500亿~2000亿元的范围内,中值1750亿。报告认为,即便是1750亿的新增量,仍然属于相当可观的水平。

  近日,有媒体报道称,11月份工行、农行、中行、建行4家大型国有商业银行新增贷款较10月份小幅回落,总计为1000亿元。一般来说,四大行信贷投放量会占到当月新增贷款的“半壁江山”,如此计算下来,11月份新增贷款约为2000亿元。

  佘敏华预计,12月份银行信贷投放或将继续回落,预计全年信贷投放为9万亿元左右。

  资本监管趋严

  资本金吃紧被认为是银行信贷增量减少的重要原因之一。据央行数据显示,截至10月末,我国银行新增人民币贷款8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。而信贷高速扩张的背后,是银行资本充足率在逐渐下滑。

  虽然此前银监会否认了将银行资本充足率上调至13%的说法,但是近来多家银行纷纷走上融资的道路,由此看出银行资本金明显吃紧,而监管层的压力也确实存在。

  兴业银行报告指出,在资本充足率的监管日益加强、并可能继续提高资本充足率要求的情况下,由于此前的信贷主力军目前的资本充足率都不宽裕,因而需要为明年的信贷计划预留必要的 “资本空间”。而这将对年内后续月份的信贷投放构成制约。

  今年9~10月,包括城商行在内的中小金融机构异军突起,一度成为信贷投放的主力军,这也引起了监管层的注意。上述研究报告称,监管从大行覆盖到了中小银行。监管层将更多的监管精力投向了中小金融机构,预计对信贷的遏制作用会在11月份更加明显。

  此外,银行出于保利润的需要减少信贷投放量也是信贷回落的重要原因之一。今年年初,银行本着“早投放、早受益”的原则,使得信贷出现了“井喷”的现象。但是随着监管部门对拨备覆盖率的管理日益严格,年末的新增信贷不仅无法为当年提供利润,反倒还会消耗当期利润,这显然不利于保利润目标的最终完成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册