首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资有道资产翻滚 教你用10年轻松攒够50万

2009年12月01日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  仅靠提高收入和省下结余的资金还不能达到快速积累财富的目的,要想快速致富还要靠积极的投资。

  攒钱第三步 投资有道 资产翻滚

  投资的本质就是“钱生钱”,前提是要有一定的本金。然而许多年轻人刚刚踏出校门进入社会,既没有多少原始积累(存量资本),眼下的薪水(增量资本)又非常有限。但踏入社会没几年,可能就要面对成家置业的沉重经济负担。面对居高不下的房价,如何才能拒绝啃老(许多年轻人也没老可啃),依靠自己正确的投资之道积攒下50万左右的房屋首付、装修和置办婚礼的费用呢?

  以下三位年轻人都是白手起家,让我们看看他们是如何积攒人生第一个50万的,他们的经历或许对当下正苦于不知如何投资的年轻人有所启迪。

  长期投资积少成多

  人物:王怡

  投资案例:15万元变60万元

  攒钱秘笈:坚持定投 稳健积攒

  2000年王怡刚刚大学毕业时,也和绝大部分国人一样完全没有投资理财的意识。然而幸运的是,当时正是中国广告业的黄金时期,学广告的王怡顺利找到了一份月薪5000的广告文案工作,加上自己吃住在父母家,每月的花费很少,于是勤俭节约的王怡每月都至少存2500元在银行。

  到2003年,王怡逐渐攒下了8万存款。在那段漫长的熊市中,基金公司的基金发行非常惨淡,王怡一个在基金公司工作的老同学便游说他购买基金,当时王怡对此一窍不通,经不起推销便拿出了4万购买了南方基金的一只股票型基金。在2004年年初,沪深股市曾有一波不小的反弹,但很快就开始了新一轮的下跌,投资一年后,王怡发现自己反而亏损了20%。

  不甘心自己的血汗钱就这样白白损失的王怡便开始认真研究股市投资,希望把损失的钱赚回来,却在研究中发现自己的性格并不适合在风云莫测的股海中鏖战,加上自己的工作繁忙,也根本没有那么多时间和精力看盘炒股,基金依然是他最好的投资选择。同时基金定投的理念当时刚刚在中国流行,王怡发现定投实在是非常适合自己的投资方式。因为尽管他不知道股市什么时候才能走强,但相信中国经济的持续增长迟早会反应到股市上的。而当时的股市显然处于价值低估的阶段,于是他便决定把自己所有的存款都投入到股票型基金中。同时,由于当时中国基金业的负面新闻迭出,王怡对基金经理有一种天然的不信任感,最终决定购买华安A股指数基金,同时每月从薪水中拿出2500元做基金定投。

  虽然一年后的2005年,上证指数跌破千点,王怡的账面上依然浮亏,但他却并没有像许多人那样绝望割肉离场,依然坚持定投。功夫不负有心人,在2006-2007年的大牛市中,王怡之前几年持续的耕耘终于得到了可喜的回报。由于定投的是在大牛市中涨幅最大的指数基金,王怡前后投入的15万本金很快变成了60多万,综合投资回报率超过300%。此时王怡正准备结婚,便拿出了其中的大部分投资回报,支付了婚房的首付。

  点评:股市是个大杂烩,各人有各人赚钱的门道,但对于大部分老百姓来说,股市这趟水实在很深。许多时候,终日看盘分析,高抛低吸,忙得天昏地暗的老股民的投资回报还不如每个月让银行按时扣款定投基金的新基民。从2003年刚刚踏足股市就被套两年,到2007年赚得朋满钵满实现胜利大逃亡,王怡其实只做了一件事情,那就是看准中国股市的未来,坚持定投不放松。

  当然,除了要有恒心有毅力,设置定投周期也非常重要,王怡正好在2007年牛市登顶前要买房结婚,所以躲过了08年的暴跌,如果他没有设置止盈点的话,那恐怕经过了08年的暴跌,他的投资回报又会打很多折扣了。所以定投也不能傻乎乎的无止尽的投下去。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  政策未动市场先行 盘点银行年末房贷政策之变

  银行“恐高”高房价 首付升至三成省钱仍有高招

  2009年贺岁币姗姗而至 普通纪念币投入少回报多

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册