首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资有道资产翻滚 教你用10年轻松攒够50万

2009年12月01日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  看准时机果断出手

  人物:庞伟

  投资案例:20万元变50万元

  攒钱秘笈:等待时机 一击必胜

  受到股民爸爸的影响,庞伟中学时就开始接触证券投资,在2000年那一波大牛市中,还在上高二的他就把长辈给的几千元压岁钱注入父亲的账户当作本金自己操作,当时还小赚了一笔。在2001年,上证指数重新攀上2000点时,庞伟的爸爸认为泡沫过多,看空后市,便统统清仓,但出身牛犊不怕虎的庞伟却相信后市还有戏,依然持股待涨,手上持有的几只金融股和钢铁股都损失惨重。

  经过这次教训,庞伟意识到了自己内心的无度贪婪是造成自己最终“赔了夫人又折兵”的关键因素。但他并不气馁,依然在课余时间,看盘操盘,总结经验教训。

  进入大学后,庞伟对证券市场有了更全面的理论认识,对风险的深刻认知让他的投资变得更加谨慎,时刻谨记巴菲特的投资秘诀:“成功的秘诀有两条:第一,尽量避免风险,保住本金;第二,坚决牢记第一条。”于是庞伟作出任何一次投资决策前都会综合考虑基本面、技术面、消息面、政策面、情绪面等各方面的因素。只有当综合分析后,发现投资胜算极大时才会出手,并且从不恋战,时刻控制内心的贪婪。

  就这样,拿着过去攒下的几千元本金,他在进入大学后开设了自己的证券账户,并且在大学期间不时把自己打工赚的钱省下来充实本金。大学四年期间,尽管中国股市一直处于熊市中,但漫漫熊市也不乏几缕亮色,几波反弹,由于出手前做足功课,庞伟在熊市中不多的几次投资决策几乎都以赢利告终,到大学毕业时,他已经攒下了5万元。

  2005年大学毕业后,庞伟判断已经持续4年的熊市已经和中国经济持续高速增长的态势形成强烈背离,新一轮牛市呼之欲出。庞伟看准时机,果断进行满仓操作,并且不断把自己刚到手的薪水投入股市,在06到07年间先后抓住了银行、地产、有色、航天军工等几个板块的炒作热潮,尤其是07年3-4月间对有色金属板块的爆炒让庞伟在2个月里赚到了超过300%的投资回报。然而到了5.30大跌后,庞伟再次想到了过去投资失利的教训,强行控制内心的贪婪,果断离场。至此,在大学毕业后短短2年时间里,他的资产就从5万猛增到了50万!

  记者点评: 庞伟能在毕业两年后就攒到50万的人生第一桶金,关键在于他同时具备了两种战场上必备的素质,一是持续等待,积蓄能量的耐心,二是看准时机,全力一搏的决心。在大学期间,庞伟的投资风格非常谨慎,这是由市场整体处于大熊市的环境决定的。在那种情况下,保住本金,少冒风险,慢慢积累自己的能量——无论是资金还是经验,显然是最明智的选择。正是在这段时期内,庞伟积攒下了最初的5万本金,也积攒下了在喧闹的环境中看清大趋势并且能敏锐捕捉市场机会的能力。所以当时机到来的时候,他就能够准确把握,一举获利10倍!

  不做准备坐失良机

  人物:陆佳颖

  投资案例:错过了一轮大牛市

  投资教训:尽早投资 小钱投资

  陆佳颖2003年大学毕业后开始从事会计工作,每月收入也有4000多元。不过她和许多同龄人一样,原来也是完全没有理财头脑只知道通过工作赚钱,而且赚到的大部分钱都被她花在了穿衣打扮以及和朋友一起吃喝玩乐上了。在她看来,投资理财那是以后有钱了再考虑的事情,自己这点小钱,要省也省不下多少。“就算我一个月省下1000元,一年也才12000元,要想存出买房的首付,那得多少年呢”。

  然而随着自己年轻的增长,陆佳颖猛然意识到自己工作几年下来,存款却只有区区几千元。父母也开始催促她和谈了4年的男朋友早点结婚。一想到自己以后结婚、买房、生儿育女需要花费一大笔钱,陆佳颖就头疼不已。

  就在此时,2007年的大牛市一下子引爆了许多国人的理财意识,陆佳颖周围许多同事也见面就谈股票,而且许多人都通过投资股票赚了大钱。陆佳颖这才意识到,过去自己只知道把钱存银行,那样的财富增长是代数级的,就算存个二三十年也不一定能把买房款存出来,但通过投资股市是可以实现资本几何级增长的。

  于是从2007年6月开始,陆佳颖就在同事的推荐下开始了基金定投,每月拿出1500元投资在股市中。然而当时的A股已经接近泡沫的顶峰,几个月后,股市就由牛转熊,开始了持续下跌。看到账面上的亏损,陆佳颖无可奈何地摇了摇头,但她此时已经意识到,除了继续投资,自己没有第二条路可以走。于是在2008年市场下跌的过程中依然鼓起勇气继续定投。可喜的是,今年股市持续回升,让她的定投重新开始获利,到今年6月连续定投两年后,陆佳颖持续投入的3.6万元本金已经变成了近5万元。不过对陆佳颖来说,自己的投资之路才刚刚开始,要想达到先攒50万的目标,或许还需要一段漫长而艰辛的道路。

  记者点评: 在这个案例中,我们非常惋惜地看到,陆佳颖在2004年参加工作后,白白损失了长达4年的投资黄金期,而这段时间里面,中国股市经历了一段波澜壮阔史无前例的大牛市。如果这段时间陆佳颖能够在每月4000元的收入中拿出1500元坚持投资股票型基金的话,那即使按照月化投资回报1.7%(年化投资回报约20%)保守估计,4年总共72000元的本金也将变成11万多元。而如果她能继续坚持投资下去,按照这样的投资回报率来计算,那只要坚持10年就能顺利攒下50万元。考虑到长期看,年化投资回报20%不是一个容易达到的要求,当我们把要求降低到年化回报12%(月化回报越1%),那也只需要把每月的定投额增加到2174元就能在10年后获得总共50万元的投资回报。

  投资的时间越早,复利效应发挥的威力就越大。对年轻人来说,投资千万推迟不得,哪怕现在收入少,每月只能省下几百元,也千万不能让这些小钱在银行里睡觉。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  政策未动市场先行 盘点银行年末房贷政策之变

  银行“恐高”高房价 首付升至三成省钱仍有高招

  2009年贺岁币姗姗而至 普通纪念币投入少回报多

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册