首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资有道资产翻滚 教你用10年轻松攒够50万

2009年12月01日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  在上海等一线城市中,50万可以说是能够过上小康生活的最基本的资金需求,它基本满足了购买一套中档住房首付的要求,也能达到一些理财产品的最低购买起线,从一定意义上讲,攒够50万元相当于迈上了致富的第一级台阶。如何尽快攒够50万,是很多年轻人所关注的问题。我们通过一些案例来为读者指出一条正确的捷径。

  【潮人理财】

  80后置业:告别蜗居 房贷理财也需随机应变

  支出85万收益108万 留澳以房养学赚23万

  免息分期不免费!教你如何与银行PK信用卡费用

  股市楼市谁的收益更高?理财赚钱10大招数大比拼

  【理财产品】

  17款产品到期10款零收益 德银理财外资行倒数第一

  银信合作产品:发行小幅回调 收益持续提升

  【理财支招】

  收到汇款诈骗短信怎么办 防骗有三招

  银行提高收费:基金交易出新招 汇款买基金获热捧

  “欧洲最小国”国王去世 货币1块钱抵6美元(图)

  【明星理财】

  创业板引爆一波“明星行情” 冯小刚夫妻领衔主演

  股价莫名大涨 登记显示:明星炒股其实是同名同姓

  黄晓明身家过亿 那些“潜伏”着的A股明星股东(图)

  笑星郭冬临疑似股东 浙江游资迷恋“明星股”

  从工作迹象看明星的银行存款有多少(组图)

  ==精彩阅读==

  攒下第一个50万

  “我的钱怎么老是留不住呢?”沈臣不只一次地向本刊记者抱怨。外贸公司总经理助理的头衔看似荣耀,却没有给他带来太多的财富积淀。“算算收入不少,怎么卡上余额还是只有5位数呢?”沈臣觉得,他这一年算是白忙了。而与他有着同样烦恼的小白领不在少数。网友对白领的重新定义或许代表了很多人的心声:“什么叫‘白领’?今天发了薪水,交了房租、水电煤气费、买了油盐酱醋米、摸摸口袋剩下的钱,感叹一声,‘这个月的工资又白领了……’”很多人辛辛苦苦、忙忙碌碌工作几年后却发现两手空空,可怜的存款数额甚至称不上为资产。

  不过与此同时,也有一部分人的境况截然不同,他们运用巧妙的理财手段比其他同龄人更快致富,通过自己的努力一步步朝财富目标迈进。

  10年攒足50万

  在后面的报道中我们可以看到,王怡、庞伟等正是这部分年轻人的缩影,他们的故事值得很多人特别是刚刚走入社会、开始自己打理财富的年轻人学习,他们用比大多数人更少的时间赚到了人生第一个50万,为将来的生活打下了良好的基础,而杨阳、朱琳、陆佳颖也正通过不同的攒钱手段朝着50万大关挺进。

  可能你会说,“这些人有什么了不起的,有人没毕业就赚了100万呢!”当然,那样的年轻人的确很了不起,但我们把王怡、庞伟的故事告诉大家,是因为他们的经历更具有效仿性,虽然在同龄人中资产积累并非最多,但他们的每一元钱都是亲手挣来的,完全白手起家、没有特殊的背景、没有依靠父母的资助,这样的例子对很多“零起步”的年轻人具有参考意义。

  为什么要以50万元作为一个目标呢?其实,只要你稍加估算就会发现,在北京、上海、广州、深圳等一线城市中,50万可以说是能够过上小康生活的最基本的资金需求,它基本满足了购买一套中档住房首付的要求,也能达到一些理财产品的最低购买起线,从一定意义上讲,攒够50万元相当于迈上了致富的第一级台阶。

  从时间的角度看,越快踏上这第一级台阶当然越好,对个人和家庭长远的经济发展更加有利。考虑到各方综合因素,我们认为在10年之内完成这个目标最佳,最迟不宜超过15年。一是对大多数大学毕业生而言,35岁之前需要完成很多人生大事,比如结婚、生育等等,虽然资产积累刚刚起步,但花钱的地方却很多,如果不能尽快累积财富,很可能耽误人生大事;二是经济的发展对财富积累的要求也不断变化,收入起伏、通货膨胀等等都可能使50万元所蕴含的价值在未来发生很大改变,如果预设的累积时间过长,很可能在攒到50万元时却发现已经不再能满足当时的需求了。

  定量的目标更有盼头

  “我也有理财目标,购房、买车也是我的理想,可为什么还是没法攒下钱呢?”沈臣对设立理财目标提出质疑,而这样的感受想必会引起不少小白领的共鸣,“就算自己再怎么幻想买房、买车,可就是兜不住口袋,这是为什么呢?”

  其实,这是“模糊目标”惹的祸。所谓“模糊目标”就好比买房、买车、装修、结婚等非量化的需求,人们虽然对这些目标有所期盼,但究竟需要累积多少资金、大约花费多少时间却没有直观的感受,在现实生活中也就不容易落实到行动。

  理财专家分析,如果我们把笼统的“攒钱买车”演变为“3年攒下20万元”的定量指标,是不是显得更加明确、更有奔头呢?

  10年攒下50万并非不可能

  以目前大学毕业生就业起步工资2500-4000元的水平估计,要在10年内攒够50万元难度不小,但稍有难度的目标更有监督、鞭策作用,反之,如果随随便便订个触手可及的目标,很容易失去奋斗的动力。

  要达到这个看似遥远的目标,首先需要一份合理的收支规划。由于年轻人的收入来源比较单一,如果一直过着“月光”生活,那么再怎么嚷嚷着攒钱也无济于事,而如果能够在合理范围内省下不必要的开支,不仅月结余有了,还可以进一步将其变为投资本金,加快财富的增长速度。

  其次,我们千万不能忽略工资上涨的因素。10年前,35岁以下每月收入5000元的绝对少数,而10年后的今天,月收入超过1万元的年轻人大有人在。由于25—35岁是事业发展的高速阶段,此时的收入增长速度会快于社会整体平均水平,所以工资上涨将给年轻人的财富增长提供最有力的支撑。

  最后,加快财富积累离不开投资理财。简单依靠银行活期存款的利息无法抵御通货膨胀,躺在账户里的工资余额表面上看数字在不断增长,可其价值很可能正在默默缩水。对于那些月结余本身不高的年轻人来说,要10年内攒够50万元,就更需要一台“财富加速器”了,而合适的投资方式加上长远的投资眼光正能发挥这样的作用。

  当然,我们现在所讨论的都是一个人在10年内如何努力攒下50万元,当情况变为两个人共同奋斗时,我们发现积累的速度将会更快,实现50万元目标的时间也就相应缩短了,但与此同时,两个人的财富目标很可能需要提高至80或100万元,这就需要根据两个人的共同需求重新制定了。

  攒钱也要动脑筋

  像沈臣那样动动嘴皮子或是凭空幻想下就想攒到钱的当然不会成功,通过王怡、庞伟的经历我们可以发现,尽快攒到人生第一个50万主要靠提高收入和精明投资来实现,而要通过投资来使资产保值增值,就先要有原始积累。

  因此,攒钱三大诀窍就是:多赚、能省、善于投资,三者缺一不可。用公式来表示可以写成:50万元=投资金额(收入-支出)?投资收益^投资时间(年数),简单来说就是将各项结余通过复利运转的投资方式产生收益,最终达成50万元目标。

  附表:

  年度投资金额 投资收益率 实现50万元目标的时间

  A 每年6000元(平均每月500元),无增长 10% 24年

  B 每年12000元(平均每月1000元),无增长 10% 18年

  C 首年12000元,之后每年以5%增长 10% 14年

  D 首年12000元,之后每年以10%增长 10% 11年

  E 首年12000元,之后每年以10%增长 12% 9年

  文中附表列举了五种不同的投资情况,从中我们能进一步感受攒钱三大诀窍所发挥的作用。

  先来看看A与B,两者收入均没有增长,但后者的结余较前者多出一倍,因此在相同投资收益率作用下,后者实现50万元目标的时间较前者缩短了6年,这一比较说明高结余有助于早入实现理财目标,但仅靠“多省”仍然需要18年。

  C代表了收入上涨后的情况,当年度结余出现5%平稳增长后,这样的上班族只需要14年就能攒到50万元了。如果这个速度还是不能让你满意,那么来看看当结余增长率提高到10%后情况,我们发现,这样的上班族只用11年就可达成理财目标了!C、D两种情况充分说明了做好自己的职业规划,保持一定收入增长对累积财富有多么重要。

  而最后一种情况E显然是五种中速度最快的,既能保证年度结余平稳、快速增长,又有较高的投资收益率,所以这样的上班族只用9年时间就可攒到50万元。这也再次证明了,在能赚、多省、善于投资三管齐下作用下,人生第一个50万并不遥远。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  政策未动市场先行 盘点银行年末房贷政策之变

  银行“恐高”高房价 首付升至三成省钱仍有高招

  2009年贺岁币姗姗而至 普通纪念币投入少回报多

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册