首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以时间换空间 震荡构筑新平衡

2009年12月01日 07:14 来源: 上海证券报 【字体:

  光大证券:看 空

  中原证券:看 多

  民生证券:看 平

  东方证券:看 空

  招商证券:看 多

  从外围环境看,政府投资机构迪拜世界集团宣布暂停偿还债务,A股在一定程度上受到负面影响。不过我们认为,金融危机最困难的时期已经过去,外围市场动荡不会对A股市场产生实质性影响;短期供求关系看,三季度央企持有的重仓股市值超过了600亿元,央企年底结账回笼资金对短期A股市场走势形成压力。另外,有保险公司自上周起赎回基金、降低股票仓位合计规模约100亿元。从扩容角度看,随着市场转暖,IPO节奏出现加快迹象,对短期市场信心会产生一定压力。

  我们认为,关于紧缩流动性问题,中央已经反复强调保持刺激政策的连贯性,至少在明年二季度之前都不用过度担忧流动性紧缩问题。关于迪拜金融危机影响范围则相对有限,只要各方积极应对,相信不会出现第二波金融危机。而关于国有银行巨额再融资问题,相信管理层一定会综合考虑、稳健应对,对于股票市场的实质影响可能会大大减弱。

  上证指数出现宽幅震荡,主要原因有三:其一,对政策担忧,包括货币政策、房地产政策等,其直接制约金融、地产等主流板块表现;其二,对投资担忧。虽说投资高位回落是合理的,但我国无论是宏观经济还是上市公司经营都对投资非常敏感,从而制约了周期性股票的表现;其三,对市场担忧,主要来自技术面。市场前期连续上涨,但主要靠热点题材轮动,没有主流板块支持。

  尽管存在这些制约因素,我们还是看好今后“高增长、低通胀”环境下的证券市场。受流动性以及市场预期转变影响,A股市场短期趋势或存一定不确定性。一方面,本周二公布的PMI指数可能会成为市场趋势转变的关键时点:如果PMI指数低于市场预期,将有可能对市场造成不利影响;另一方面,全球热钱回流与市场预期以及美元之间存在负反馈循环,可能会放大对于A股市场的不利影响。

  迪拜事件总体上对世界金融系统的冲击很有限,对中国实体经济的影响则更小;此前传言银监会提高银行资本充足率计划引起市场调整,然而刚召开的政治局会议又传达了继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的信号。我们认为,中央政治局会议内容更大程度上代表了中长期内政策导向,而银监会的政策措施则更多属于技术性层面和短期影响;促成明年经济有望由复苏进入扩张的动力来自于内需复苏后的扩散效应和外需增速的明显上升。如果积极的财政政策和适度宽松的货币政策维持不变,经济扩张力度可能更强。

  总体看,我们认为,由于受内外突发和季节性因素冲击影响,市场短期做空动能仍有消化过程,半年线及3000点附近的反复争夺仍有可能出现。但在政策面、企业盈利增长、资金供给等影响市场中期走势的因素没有出现实质性改变情况下,短期技术调整只是改变了市场上升节奏和速率。总体来看,上周两市在前期高点附近放量调整,但由于国内市场基本面及流动性继续向好,不支持股市继续大幅走低。随着市场做多信心逐步提升,后市上证综指继续震荡上扬的可能性较大。

  建议投资者可逢低关注通胀预期下、基本面比较确定、近期涨幅较小的蓝筹股的中期投资机会,主要关注银行、地产、保险、券商以及有色金属等大类品种。另外建议继续关注商贸零售、食品饮料、医药、电力等防御类品种的阶段性投资机会。我国经济将进入复苏佳期,而经济复苏初期宽松政策性质还不会改变,货币政策决定的流动性虽不能继续成为市场主要驱动力量,但资金紧缩局面还不会形成。

  目前的调整仍属技术面范畴,跌幅不会太大,沪综指3000点附近有很强支撑。当然市场调整时间虽不会太长,但年末可能维持强势震荡格局,以实现风格转换。中央经济工作会议或将产生市场结构性变化,扩大内需、扶持农业、继续推进节能减排以及加快医疗体制改革仍将成为重点议题。从历史角度看,相关板块在中央工作会议后1-3个月亦有明显超额收益,建议重点关注。

  目前处于复苏向扩张转变的过渡期,出于对政策退出和经济扩张强度的不确定性,市场波动会大幅增加,因此市场通常表现为震荡向上的“慢牛”特征。行业配置方面建议也不变,依然建议配置上游(煤炭)和下游消费品。

  A股市场结构性估值差异巨大,建议关注未来估值确定性增长的行业和上市公司,如内需性行业存在较高的溢价空间。

  本周行业配置上建议从估值和未来景气判断仍具有较好性价比的消费板块:医药、旅游、家电及商业板块。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册