首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以时间换空间 震荡构筑新平衡

2009年12月01日 07:14 来源: 上海证券报 【字体:

  国元证券:看 平

  东北证券:看 平

  湘财证券:看 多

  银河证券:看 平

  兴业证券:看 平

  就市场本身而言,不同的时候总会有不同的多空之声,看待市场我们仍然要看清主要矛盾和次要矛盾,从而作为决策依据。

  首先,对于货币政策转向问题,就明年而言,保持政策延续性基础上,在适当的时机货币政策发生符合经济发展状况的调整也是符合预期之事。

  其次,对于银行股的再融资问题,在目前的资本充足率监管标准下,大银行的资本均很充足,现阶段融资压力并不大。

  第三,资产泡沫值得担忧,但A股市场更多的是结构性泡沫,而非整体性。我们认为资本市场更关注信贷政策的变化。

  我们认为,明年扩张性政策必然面临退出选择,不过在政策工具的选择上更倾向于公开市场操作、准备金率这类数量工具,加息将较为谨慎。我们认为,上周市场出现较大幅度下调主要有以下几个方面的因素:1、两市都处于前期高点,技术性阻力较强;2、银行股有扩容压力;3、境外市场出现较大幅度回调;4、面临年关,资金处于年度结算期。这四个原因中第一个因素起主导作用,其他因素加重了技术调整力度,造成市场过度抛售。

  我们认为,中线向好趋势并未改变,不排除沪指年底前再度挑战3400点的可能性,跨年度行情仍值得期待。本周波动区间为3020-3200点。在获利盘回吐、宏观调控紧缩预期、银行股再融资传言和迪拜危机引起的国际市场动荡等负面因素冲击下,上周A股大幅下挫。目前市场估值水平处于合理区间,在没有经济基本面和流动性方面突发性重大因素刺激下,业绩增长与估值水平将制约股指下跌空间。

  但在中央经济工作会议召开之前,市场对政策的担心仍然存在,短期市场还将呈现震荡格局,待宏观政策调控思路进一步明朗后市场有望再现升势。迪拜债务危机属于经济再平衡中的插曲,化解可能性较大,不改经济复苏趋势;政府很可能提出类似于“双稳”这样的基本方针,即一方面既要稳定经济增长的速度,同时也要稳定物价指数,防止其过快回升,至少明年上半年维持适度宽松的货币政策可能性较大。

  由于11月24日单日沪市成交接近3000亿,显示了资金对于后市的分歧,因此决定了股指消化分歧需要以时间来换取。而银行股经过压力释放后并不具备继续深幅调整的条件,导致股指下调空间有限,市场选择以时间换取空间方式来完成震荡筑底寻求支撑的可能性较大。

  技术形态看,3050点上方具有强支撑。对未来趋势判断,我们认为,临近年底又到了以往每年都出现的机构结账行情,因此年内不宜盲目乐观再去期待创新高行情。而随着政策预期的逐步明朗以及获利盘的快速回吐,上证指数在3000点附近的支撑将逐渐体现出来。

  大盘虽然快速调整,但还未改变自2639点以来的上升通道,未来一周上证指数有望维持3000-3200点区域震荡。我们认为年底调整更有利于明年年初行情的展开。鉴于对本周市场触底反弹和中线继续向好的判断,建议投资者不要过分恐慌性杀跌。个股方面,适量减持前期涨幅较大个股,部分资金可考虑向2009年涨幅不大的板块尤其是大盘蓝筹股过渡。重点关注消费类板块(商业零售、食品饮料、旅游、金融)和新能源(智能电网)。本期推荐个股为友谊股份、中青旅、宝新能源、荣信股份、中国石化。

  估值水平和业绩表现对比、资金结构、投资者情绪变化是推动市场风格发生转化的内在原因。观察历史表现,在大盘股相对于小盘股有较大低估空间、机构资金较为充裕、投资者热情高涨之时,大盘股往往会有超额收益。目前大盘股在业绩和估值方面已经具备优势,但是资金面压力和投资者情绪尚不足以支撑大盘股崛起,短期热点仍然会集中在中小盘股上。

  基于宏观经济复苏趋势确立、货币活化趋势延续以及明年刺激政策连续性的预期,我们仍然维持A股震荡向上、跨年度行情的判断。短期市场正处于风格切换的阵痛期,预计未来1-2周股指震荡整理的可能性较大,我们将密切关注金融创新方面的动态。

  从防御角度布局蓝筹板块,适当关注低碳行业的主题性机会。本周我们重点关注:金风科技、东方电气、长江电力、招商证券、万好万家。随着融资融券、股指期货进程的加快,这将成为点燃权重股启动的导火索。策略上,建议减持纯题材类或预期已兑现的小盘股,先降低仓位,再在震荡调整中逢低审慎买入中大盘股票。行业配置上,我们维持对钢铁、建材、化工、金融等行业的推荐。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册