首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四种盘面特征显示市场将重拾回升态势

2009年12月01日 07:18 来源: 证券日报 【字体:

  市场在上周连续两个交易日下跌后终于迎来本周一的光头长阳。昨日,上证指数跳空开盘直接跃过3100点整数关口,全天大涨99.03点,指数直逼3200点,涨幅3.20%,盘中个股普涨,沪深两市A股仅21只下跌。上证指数成交金额为1639.08亿元,较上周一缩减6.986%,深证成指成交金额为927.86亿元,较上周一缩减15.129%。虽然昨日市场大幅反弹,但投资者对上周的暴跌仍心有余悸,对市场后市产生疑虑。

  市场分析人士指出,目前市场经过上周的大幅回落,已修复了技术上的调整需求,并且市场中有明显的牛市特征再度显现。第一、对利好政策及时回应;第二、大盘蓝筹股企稳回升;第三、有市场“晴雨表”之称的券商股集体活跃;第四、资金不断涌入消化前期获利筹码,空头能量被逐步消化。由此看来,市场具备了重拾升势的四大特征,延续震荡上涨行情的可能性较大。

  政策支持市场持续走好

  两市大盘受宏观政策保持稳定,继续实施积极财政政策和适度宽松的货币政策影响双双高开高走,积极回应利好政策。据中央电视台报道,中共中央政治局上周五召开会议讨论明年的经济政策,会议决定明年将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。国务院总理温家宝29日在这里表示,当前各国宏观经济政策的重点仍然应该是应对危机、刺激经济增长,过早“退出”会使成果得而复失。

  据专业人士分析,推迟政策退出计划应该是在市场预期之中,而本次温总公开强调以及中央政治局会议表示继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策应该更是给市场吃了个“定心丸”。而迪拜债务危机的爆发可以说是本次大跌的一个引发事件,而国内银行快速反应纷纷表示不受影响,一些上市公司也纷纷澄清与迪拜的关系,那么市场对迪拜危机的担忧可以说是大大的降低了。

  大盘权重股企稳回升

  周一大盘走强,大盘权重股走稳回升起到巨大作用。据《证券日报》市场研究中心统计,沪深两市总市值超过1000亿元的大盘权重股共有43只,除紫金矿业暂时停牌外其余全面上涨,跑赢大盘的个股达到21家,占大盘权重股的50%,显示大盘权重股在本轮反弹中起到先锋作用。

  另外上周下跌过程对大盘杀伤力极大的银行股也表现平静。前几个交易日中银行股一直充当“空军司令”,其中的原因既有对资本充足率的担心,也有来自迪拜事件的因素。在事件逐渐趋向明朗之后,银行股止跌在一定程度上止住了投资者的恐慌心理,成为市场的稳定重要基石。

  券商双重利好受追捧

  受媒体报道“直投加保荐”有望成为券商新模式和华泰上会双重好消息刺激券商股表现抢眼。券商股昨日全面活跃,券商板块全天涨幅达到6.94%。而券商股在历史上从来都是市场的先行指标,被投资称为股市“晴雨表”,券商股的走强为市场带来更多的投资信心。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册