首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权威券商最新评级 最看好17只股(附股)

2009年12月01日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:

  东方证券:国投中鲁(600962)调研,给予“增持”评级

  东方证券11月30日发布投资报告,通过对国投中鲁(600962.SH)调研,给予“增持”评级。

  东方证券了解到,公司今年1-9 月出口量65 万吨,预计今年全年出口量约80 万吨,同比增长17.6%。下游客户较为充裕的库存和对今年原料果价格走势的分歧造成今年签单的延后。由于商品果价格走高,分流原料果供给;原料价格由8 月开榨时的350 元上涨至目前的700 元,这要求下季度的签单价格在900 美元以上,目前行业整体开工率较去年可能有所下降,因此预计未来签单价格将逐步走高至900-1000 美元。

  全球浓缩苹果汁消费量为150-160 万吨,对中国市场的贸易需求量约80 万吨。发达国家人均消费的饱和和新兴市场的兴起使得需求量保持个位数增长;98-08 十年间复合增长率为7.6%。虽然国内果蔬汁饮料保持15%-20%的产量增速,但80%以上为果汁饮料,目前国内浓缩苹果汁的消费比例不到出口量的10%,行业依赖外需的局面难以改善。未来5-10 年内随着我国人均GDP 的提升,纯果汁人均消费量的上升才有望给行业带来新一轮的发展机遇。

  五大加工商中除了公司,均为民营企业,行业整合存在一定的困难。前五大产能已达到135 万吨,难以形成一致行动的约束。公司在产能的扩张上较为谨慎,产能利用率高;加上大股东的资金支持,最有希望迈开整合的步伐。

  东方证券称,上半年公司销售净利率仅为2.22%,低于海升和安德利果汁3 个百分点,这部分归咎于山西临猗计提的存货减值。新湖滨收购成功后,临猗子公司将正常运营。目前大多数子公司已获批农产品(000061)加工龙头企业的零税率优惠,经营效率较目前有较大提升空间。

  由于新榨季加权成本不断上升,签单价格延后,东方证券预计明年一季度可能成为行业和公司吨毛利的转折点。行业和公司正在经历整合期的阵痛,资产收益率短期内难以大幅提升。由于拥有行业和集团资产的整合预期,公司的历史估值一直处于高位,10PE 高达51x,但考虑到出口价格正在缓步复苏和公司的龙头地位较为稳固,东方证券给予“增持”的投资评级。

  东方证券指出公司风险因素包括:原料果价格继续大幅走高;人民币升值。

<<上一页123456789101516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册