首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股仍将延续震荡上扬 或带领大盘反弹13股(附股)

2009年12月01日 07:40 来源: 金融界网站综合 【字体:

  券商资产管理业务有望爆发

  中国证券报:光大证券(601788)摘得了券商“小集合”理财产品的首单,招商证券(600999)长江证券(000783)等也已向证监会提交了“小集合”产品的申请,还有多家券商的资产管理部门正在积极筹备中。业内人士透露,随着监管层对于券商集合理财产品的审批加速和放松限制,一直落后于基金银行理财业务的券商资管业务有望迎来爆发期。所谓“小集合”,是指客户数量在200 人以内,单个客户参与金额不低于100 万元,设立规模在1 亿元之上10 亿元之内的券商集合理财产品。在券商此前提供的理财服务中,对资金在100 万元至1000万元之间的中端客户缺乏对应产品,因此被基金的“一对多”产品挖走了不少优质中端客户。

  【点评】由于历史问题的原因,近年来我国券商在资产管理业务上明显落后于基金和银行,这致使很多券商盈利模式较为单一,改变这种仅仅依托于经纪业务的盈利模式是券商需要共同面对的问题。其中,资产管理业务是较好的突破口,因为相比基金和银行,券商有着许多无法比拟的优势,如它有着专业的投资团队以及一批成熟的客户资源。从以上消息来看,光大证券涉及的“小集合”产品获得证监会首批,这意味了券商在资产管理业务上又打开了一个缺口,这对其它券商有带动作用,有利于券商盈利能力的增强,同时也有望给市场带来更多的资金活水。但由于近期国家在相关产品上发行较为密集,如指基、一对多等,这可能会加剧理财产品的竞争局面。(该消息为市场中性偏好,个股以及券商板块利好)

  武钢出资4 亿美元投资巴西钢铁集团

  武钢集团与巴西EBX 集团矿山和钢铁项目合作在武汉签约。武钢投资EBX 集团下属MMX 公司,获得该公司铁矿石产品权益;同时与EBX 合资,在巴西里约州阿苏工业园区建设钢铁厂。MMX 公司拥有位于米娜斯吉那斯州的Sudeste 矿山、Corumba 矿山以及位于的智利Minera 矿山,资源总量超过30 亿吨。MMX 矿山目前生产能力1070 万吨,规划在2014 年达到3360 万吨/年的铁矿石生产能力。

  【点评】巴西具有丰富的铁矿石资源,其中全球三大矿山之一的淡水河谷就位于巴西,到巴西投资一直是我国钢企的梦想。此前宝钢与巴西淡水河谷公司曾合作计划建设钢厂,但因种种原因未能成功。在以上消息中,武钢此举是国内钢企首次大规模正式进军巴西投资钢铁项目,这意味了我国终于打开了在巴西投资的大门。同时我们注意到武钢近期频频在国际舞台上施展拳脚,如本月中旬公司与委内瑞拉矿业集团成功达成长期采购合同和五方协议,这是首个明确以中国价执行的合同,标志着中国矿石采购价格不再受国际三大矿石巨头制约。因此武钢近期的举动无论从自身发展来看还是从整个我国钢铁行业来看,都有着标志性意义,这将增加公司的盈利能力,同时也能增加我国钢铁行业在2010 年度铁矿石谈判中的筹码,再加上近期有关淡水河谷正在与中方秘密洽谈的消息,我们认为明年的铁矿石谈判并不像此前预期的那样悲观。(该消息为个股利好,钢铁行业利好)

  猪肉价格连续两周回升

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一周(11 月15 日至21 日,下同)相比,上周(11 月22 日至28 日,下同),肉类、鸡蛋、蔬菜价格继续上涨;成品粮、食用油价格稳中有涨;水产品价格全部回落;奶类价格基本稳定。猪肉价格连续两周回升,上周猪后臀尖肉和猪五花肉价格均上涨0.4%,涨幅分别较前一周缩小0.2 和0.3 个百分点,价格分别为每斤10.19 元和9.13 元。

  【点评】近期,水、电、油、气价格纷纷上调,市场对通胀的预期逐渐增大。再从农副产品价格来看,肉类、鸡蛋、蔬菜价格继续上涨,这将使通胀压力更大。对于未来价格走势,我们认为由于蔬菜价格短期内上涨幅度已大,近期可能会出现滞涨甚至下调的可能性,而猪肉价格因为此前连续下调数周,因此还有恢复性上涨动力,再加上冬季为肉类需求高峰,因此这也将促使猪肉价格上涨。由于农产品(000061)价格在我国CPI指数中所占权值为3 成以上,而这其中又以猪肉所占份额居大,因此整体而言,未来一段时间内我国CPI指数仍将上行,其中本月转正或许已经不是悬念,建议投资者关注通胀概念股。(该消息为农业板块利好,通胀概念股中性偏好) 

  11 月份新增贷款可能略高于上月

  上海证券报:经历了10 月份的大幅回落,11 月份的新增贷款或许有所回升。但是考虑到监管层的审慎监管要求,预计新增贷款也不会上升太多。商业银行人士透露,11 月下旬,工农中建四大行的新增贷款已经超过了1000 亿,考虑到月底几天可能会出现小幅冲规模的现象,同时由于11 月份个人按揭贷款异常火爆,因此当月新增贷款可能略高于10 月份的2530 亿元。值得注意的是,监管部门权威人士日前也表示,今年全年新增贷款可能增加 9.7 万亿左右,高于市场9.5 万亿的预期。央行数据显示,1-10 月人民币各项贷款增加8.92 万亿元,这意味着今年最后两个月的新增贷款可能为七八千亿。

  【点评】10 月份新增贷款的回落并不完全出乎市场的意料,因为受国庆长假的影响,10 月份银行工作日较少,另外历史经验也表明了10 月份历来是新增贷款数额的低谷。至于本月的新增贷款 ,据以上消息称可能略高于上月,我们认为由于贷款的刚性需求的存在以及11 月工作日的上升,因此新增贷款数额应该高于10 月,另外,11 月份我国楼市较为火爆,因此银行的房贷相比10 月也应该有所增加,加上银行业绩考核的因素,我们认为11 月份新增贷款至少应该在3000 亿以上。对于今年我国新增贷款总额,我们认为超过9.5 万亿的悬念不太大,明年应该在7 万亿左右。贷款数额的大幅增加有利于我国经济的恢复与发展。(该消息为宏观中性偏好)

  周一美道指涨35 点 纳指涨6 点

  受芝加哥采购经理人指数好于预期以及金融股上涨带动,美股周一小幅上扬。道琼斯工业平均指数上涨了34.92 点,至10344.84 点,涨幅为0.34%;纳斯达克综合指数上涨了6.16 点,至2144.60 点,涨幅为0.29%;标准普尔500 指数上涨了4.14 点,至1095.63 点,涨幅为0.38%。期货上涨了0.9%,至每桶76.70 美元。期货上涨了0.3%,至每盎司1178.20 美元。

  【点评】上周五美国股市收低,原因是投资者在感恩节之后缩短的交易日内突然迎来了迪拜世界集团请求暂缓偿还债务的消息,此消息造成全球股市下挫,导致美股补跌。周一,亚洲主要股市全线上涨,这也间接推动了美股小幅反弹,而11 月芝加哥采购经理人指数从10 月的54.2 上升至56.1,高于53.0 的市场预期,说明美国经济还在向好,对证券市场的稳定作用显而易见。美股小幅上涨,对昨日已大幅反弹的A股市场的影响,实际意义并不大。

<<上一页123456789101415下一页>>

  相关链接

  今日机构最关注12只股(附股)

  权威券商最新评级 最看好17只股(附股)

  银行股再融资压力大 权威券商看好17只股(附股)

  四种盘面特征显示市场将重拾回升态势

  以时间换空间 震荡构筑新平衡

  迪拜危机不影响A股中长期向好

  楼价过万谁能买得起房?大批生意人重金入市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册