首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股仍将延续震荡上扬 或带领大盘反弹13股(附股)

2009年12月01日 07:40 来源: 金融界网站综合 【字体:

  福建高速:业绩好于预期

  上调评级至推荐

  □ 兴业证券交通运输行业研究员:王爽、裴力军

  -企业形象-

  投资要点

  ●公司三季度实现收入5.06亿,营业利润3.38亿元,每股收益0.129元,1Q和2Q单季度EPS分别0.13和0.127元,前三季度达到0.386元,好于我们预期。

  评析:

  ●公司业绩好于预期主要是:1)经济回暖,货车比例提升,收入好于2季度的4.9亿;2)公司交通组织做的较好,只是桥梁施工对货车进行了一定限制,总体而言分流影响较小,施工组织方式不同于宁沪拓建时的货车全部分流;3)浦南高速运营情况好于预期,我们起初预计浦南高速会亏损2-3亿,公司近30%股权将承担6000-9000万的亏损,但从现在情况看,公司前3季度投资收益亏损3354万,浦南亏损会控制在2亿以内,公司投资收益亏损在5000万以内。

  ●今年福泉泉厦各投资20亿,3季报账面有3.2亿资金,短期贷款35.7亿,价值明年需要近60亿的投资,有一定的资金压力。增发若顺利实施将有助于改善财务结构。

  盈利预测和投资建议:

  ●预计公司09-11年EPS为0.50,0.52,0.48元,若考虑增发3.5亿股,每股6元,则摊薄后的EPS为0.40,0.41,0.36元。

  ●DCF为9.18元,远高于当前股价,摊薄后DCF和DDM分别为7.61和6.28元。因此上调评级至推荐。

  ●公司扩建工程按进度推进。公司3季报在建工程33亿,占总投资150亿的20%多,08年完成投资24亿,09年计划40亿。泉厦高速将于10年底通车,福泉高速将于11年底通车。

  ●看好长期趋势。公路行业业绩稳定,缺少投机的弹性,但有一定的配置价值,因此,公司的长期盈利能力和当前估值水平是关键。公司报告期内毛利率达到82.29%,盈利能力较高,在上市公司中仅次于济青高速。拓建后,我们预计毛利率会下滑5%-8%,维持在75%左右,仍可以和拓建后的沪宁高速江苏段(宁沪高速(600377)(600377)路产)媲美。因此,我们看好公司的长期发展趋势。

  ●路产位置优越,拓建得到通车后25年收费期。福建高速主要路产位于国家高速公路网主干线同三线,纵贯海西经济区,随着两岸三通的推进,同三线作为区域主干道和南北通道的路网功能都将得到加强;公司建造成本以及收费标准均是高于江浙,低于广东,而且福建省批准的经营期限是通车后25年,条件算是比较优厚。

  ●外延增长空间:福建现有高速公路1700余公里,规划里程6000多公里,单公里造价平均在5000万以上,大股东未来需要投资额度较大。出于资本金的压力,大股东也有可能希望发挥上市公司的融资平台作用,出让部分优质路产,给公司带来外延增长的空间。

  ●上调评级至推荐:预计公司09-11年EPS为0.50,0.52,0.48元,对应PE为12/12/13,DCF估值结果为9.18元(WACC=8.28%);若考虑增发3.5亿股,每股6元,则摊薄后的EPS为0.40,0.41,0.36元,对应PE为15/15/17。DCF为7.61,高于我们此前的7.31元,DDM为6.28元,股价比照绝对估值结果有一定折让。当前股价也算是处在历史的低位,对于年金和保险资金等追求绝对收益和长期稳定回报的投资者有较好的配置价值,因此我们上调评级至推荐。

<<上一页126789101112131415下一页>>

  相关链接

  今日机构最关注12只股(附股)

  权威券商最新评级 最看好17只股(附股)

  银行股再融资压力大 权威券商看好17只股(附股)

  四种盘面特征显示市场将重拾回升态势

  以时间换空间 震荡构筑新平衡

  迪拜危机不影响A股中长期向好

  楼价过万谁能买得起房?大批生意人重金入市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册