首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股仍将延续震荡上扬 或带领大盘反弹13股(附股)

2009年12月01日 07:40 来源: 金融界网站综合 【字体:

  国元证券:福建高速分流好于预期 四季度保持增长

  投资评级 推荐 公司评级 A

  □ 国元证券研究员:糜怀清

  投资要点

  1、2009年三季度公司实现营业收入 15.1 亿元,同比下降 7.7%,利润总额 10.2 亿元,同比下降 10.2%,归属于母公司股东的净利润 5.7亿元,每股收益 0.39元,同比增长11.07%。

  2、收入环比增加。三季度单季实现收入 5.1亿,相比去年同期虽然下滑 5.7%,但环比增长3.2%。收入增加的原因有两个,一是经济好转带动车流量回升,二是货车车流增加使得单车收入提高。由于收入增加,成本减低,三季度毛利相对去年提高4.3%,毛利率继续维持 80.2%的高水平。

  3、分流小于预期。之前公司对扩建项目可能造成的分流有较大的顾虑,但从上半年以及3季度的情况来看,由于公司组织得当,分流的情况要好于预期,目前的施工对通行基本没影响。明年下半年泉厦高速以及2011年福泉高速部分路段实现拼接,4变8车道的施工可能对公司会有较大的影响,但持续时间较短。

  4、四季度业绩环比增长。根据以往运营情况,四季度的收入表现一般稍好于3季度,由于成本结算一般在四季度,因此四季度净利润环比大幅下降,今年四季度车流量随经济好转增加,预计收入将稍好于3季度,而由于公司主要路产正在进行扩建因此今年的维护成本较往年低,同时去年基数较低,因此四季度的净利润将录得正增长。

  5、未来增长可期。从公司主要路产位置来看,福厦高速处于国家路网主干线,覆盖福建省最发达的经济区域,将充分受益到经济复苏带来的车流量增加。同时,海西经济区的发展,以及两岸经济交流的密切,将为福建带来更多的产业投资,提供车流量增长的长期基础。公司扩建完工,路况的改善也为车流的增长打开空间。

  6、路产注入值得期待。浦南高速 08年底开始运营,还处于车流培养阶段,但今年的表现远好于预期,乐观情况下预计明年可能实现盈亏平衡,可能待该路段实现盈利后收购剩余股权。目前福建省高速公路大量新修高速公路,公司大股东建设资金压力较大,可能将沈海高速福建省剩余路段分段注入,罗宁高速以北福宁高速首先注入的可能性比较大,作为优质的成熟路产,该段资产注入将进一步提升公司收入。

  7、预计公司09年EPS 0.50元,对应市盈率12.93倍,处于A股高速公路板块低端,我们认为公司股价反映了市场对改扩建分流的担心,但从运营情况看,分流小于预期,同时,长期公司将受益于经济复苏以及海峡经济区的发展,给予公司"推荐"评级。

  今年以来公司在国内外市场并购动作引人注目,先有收购百瑞信托的动作,近期又收购控股香港大福证券,这都可视之为公司依托上海国际金融中心定位、打造国际化金融控股集团战略规划的具体步骤。在今年8月份出台的《关于进一步推进上海金融国资和市属金融企业改革发展的若干意见》中,培育具有国际竞争力和行业影响力金融机构是核心内容之一,未来上海将重点发展投资银行等机构,积极推进符合条件的金融企业开展综合经营试点,培育和吸引具有综合经营能力和国际竞争力的金融控股集团。公司作为本地券商近水楼台先得月,依托其雄厚的资本实力,预计公司建设大型金融控股集团将进入快速发展期。

  公司综合实力已稳居行业前列,尤其是在资本实力、创新业务实力上远超越其他券商。公司的新业务布局完善,竞争力仅次于中信证券(600030)(600030),产业基金行业领先。与中信证券相比,公司可投入的资本相仿,但业绩基数较低,这使得其对融资融券等业务的弹性要高于中信证券。

  二级市场上,该股近日大幅震荡,洗盘较为充分,有增量资金进场换手吸筹动作,多方逐渐占优。综合考量公司实力、发展潜力和行业龙头地位,该股在券商股中性价比较高,后市仍可看高一线,建议适当关注。

名称 最新收盘 本月 近三月 近六月 近一年
换手率(%) 5.48 35.24 115.82 379.33 1089.88
涨跌幅(%) 10 3.18 0.76 4.67 62.2
相对行业涨跌幅(%) 2.34 1.11 -6.27 7.35
相对大盘涨跌幅(%) 6.8 -0.17 -3.58 -14.94 -0.94

  公司是宁夏最大的水泥生产企业之一,区域景气度高,供需格局佳。从基本建设投资区域来看,西部地区无疑是本次投向重点,而宁夏回族自治区无论是公路抑或铁路建设均落后于全国,有望获得投资倾斜。宁夏回族自治区的房地产及制造业投资均占固定资产投资额的比重较小,地产及制造业投资波动对该区域水泥需求影响相对较小,基本建设投资在有利于提升水泥行业的区域景气度。从水泥供给来看,该区域2009-2010年淘汰落后产能与新增产能差值较小为-15万吨,供需结构合理。目前公司占有宁夏回族自治区约50%的市场份额,议价能力较强。由于市场需求旺盛,公司上半年水泥价格同比增长28%,毛利率由同期的36%大幅增长至43%。由于财务费用的大幅减少,公司的营业利润率大幅增长。公司未来水泥产能将迅速增长,成长性较好,目前资金充裕,能够较充分支持项目建设。该股目前净资产约为10.07元/股,资本公积金为4.92元,未分配利润高达3.86元,基本面良好。

  二级市场上,该股近期持续上行并创出历史新高,在大盘大跌的过程中表现十分抗跌,投资者可逢低关注。

名称 最新收盘 本月 近三月 近六月 近一年
换手率(%) 8.04 139.14 278.13 595.8 1017.07
涨跌幅(%) 4.68 29.39 40.74 49.65 148.41
相对行业涨跌幅(%) 18.93 31.92 32.9 39.71
相对大盘涨跌幅(%) 1.48 26.04 36.4 30.04 85.27

  公司8月上市后正逢沪指进入调整期,股价在高开后随即陷入震荡,目前的股价相对其发行价而言涨幅在20%以内,与同期上市的新股相比涨幅明显偏低。就公司基本面来看,09年前三季度公司股票基金和权证等各品种交易额为27583 亿元,同比增加64.4%。虽然从市场份额和佣金率看逐季略有降低,但佣金率较低提升了公司的竞争力,因此整体收入依然颇丰。

  二级市场上,周一该股跟随券商股反弹,考虑到公司作为次新股在上市后未有过良好表现,且估值在券商股中相对合理,投资者可适当关注。

名称 最新收盘 本月 近三月 近六月 近一年
换手率(%) 7.83 178.05 451.39 635.63 635.63
涨跌幅(%) 4.63 -2.71 -7.41 9.06 9.06
相对行业涨跌幅(%) -3.55 -7.06 -1.88 -45.79
相对大盘涨跌幅(%) 1.43 -6.06 -11.75 -10.55 -54.08

<<上一页126789101112131415下一页>>

  相关链接

  今日机构最关注12只股(附股)

  权威券商最新评级 最看好17只股(附股)

  银行股再融资压力大 权威券商看好17只股(附股)

  四种盘面特征显示市场将重拾回升态势

  以时间换空间 震荡构筑新平衡

  迪拜危机不影响A股中长期向好

  楼价过万谁能买得起房?大批生意人重金入市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册