首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股仍将延续震荡上扬 或带领大盘反弹13股(附股)

2009年12月01日 07:40 来源: 金融界网站综合 【字体:

  昨日是11月份的最后一个交易日,随着深沪股市双双大幅反弹,两市月K线再度收出带明显上影的中阳线。回顾今年9月份以来A股市场的月度运行轨迹,无一例外都呈现出典型的“月初上涨、月末回落”的“虎头蛇尾”特征。由此也反映出,在经历了大半年的上涨后,市场追高意愿已显著减弱,投资者对于政策面以及基本面的关注程度正日益提升。

  实际上,今年年初不少券商对全年走势就作出了“前高后低”的判断。如中金公司今年年初就明确提出,2009年A股市场将呈现“前高后低”。“前高”的判断主要基于三个方面,首先是上市公司业绩披露期和1-2月份宏观数据多集中在3月披露;第二是去年四季度钢铁、有色金属、煤炭等大宗商品价格超跌,随着库存的逐步出清以及政府大规模投资拉动的预期,供需关系有望出现改善;另外,债券价格高企的局面难以持续,资金势必考虑回避债市的泡沫,从债券市场流向股市和期货市场。而“后低”则是由于下半年经济的实际增长可能达不到多数投资者的预期,一旦投资者的乐观预期落空,股市必将受到打击。

  此外,今年上半年新增信贷逐月井喷式的增长,“家电下乡”、“汽车下乡”等经济刺激政策的不断推出,更进一步提升了投资者的信心。今年上半年深沪股市连续7个月收阳,呈现出“小牛市”特征。对此,有业内人士将其总结为市场的“hoperally”,即在政策出台、但还未见到真正效果的时候,市场充满了希望。

  不过,进入8月份后,市场预期悄然发生的转变。一方面,新股发行、再融资以及限售股解禁潮到来,令A股资金面倍感压力;另一方面,半年报、三季报陆续披露,上市公司业绩增长情况面临检验;最后,进入下半年后,市场对于新增信贷的持续高增长亦信心不足。受此影响,A股8月份出现单边下跌,上证指数跌幅超过21%。

  尽管此后的三个月A股市场继续飘红,但每到月末股指波动都会明显加剧,大盘再也难现上半年酣畅淋漓的上涨势头。在经历了8月份大幅下跌的“风险教育”之后,投资者开始寻找支撑A股市场上涨的经济基础,而每个月月初,宏观经济数据的披露期间,也就成为市场敢于积极做多的时间窗口。

  目前A股市场即将进入又一个崭新的月份,两市能否再现下半年以来开门红的惯例呢?上周五中央政治局会议已对即将召开中央经济工作会议进行了提前定调,积极财政政策和适度宽松货币政策仍将继续贯彻。温家宝总理上周亦再次强调,“当前,各国宏观经济政策的重点仍然应该是应对危机、刺激经济增长。过早‘退出’会使成果得而复失。”随着迪拜危机的告一段落,外围股市对A股的制约也得到有效化解。多方面的信息表明,A股市场未来仍将获得较为充分的资金和政策支持,并延续震荡上扬的良好势头。

<<上一页123456789101415下一页>>

  相关链接

  今日机构最关注12只股(附股)

  权威券商最新评级 最看好17只股(附股)

  银行股再融资压力大 权威券商看好17只股(附股)

  四种盘面特征显示市场将重拾回升态势

  以时间换空间 震荡构筑新平衡

  迪拜危机不影响A股中长期向好

  楼价过万谁能买得起房?大批生意人重金入市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册