首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行价贵得离谱 打新专业户“抛弃”新股申购

2009年12月01日 08:19 来源: 北京娱乐信报 【字体:

  今天,又一只新股众生药业以55元的高价发行。而与此同时,招商证券已连续几天在破发边缘徘徊。身边一位打新专业户昨天对记者说,现在对申购新股已经失去了兴趣,不是因为二级市场魅力增强,而是一级市场发行定价越来越离谱。

  上市即破发迟早会出现

  “新股上市即跌破发行价,这件事情迟早会出现。”昨天,一位券商人士肯定地对记者说,市场化的新股定价机制正在走向一条歧路。券商们早已忘记“新股发不出去还要包销”这个概念,他们做的只是不断挤压市场所能承受的估值空间。

  而在2006年、甚至更早的股市,别说新股定价高,即便是发行市盈率只有十几倍,一旦行情低迷,券商就要面对手中股票发不出去而被迫“砸在手里”的尴尬局面。

  平均市盈率高达50倍

  数据显示,自今年6月29日IPO重启以来到11月底,A股市场共发行新股76只,扣除28家创业板新股,主板市场平均每月以10家左右的速度注入新鲜血液。而在刚刚重启IPO的7月、8月,新股定价还在合理控制范围内。新股发行价格平均在14元、15元左右,平均发行市盈率在35倍左右。

  11月份以来,新股发行市盈率开始逐步挑战极限。数据显示,11月市场共有12只新股发行,其中,1只主板市场股票,11只中小板股票。12只股票平均发行价格高达28.82元,平均发行市盈率更是达到了近50倍(49.92倍)。日海通讯的发行市盈率74.22倍,东方园林的发行价58.6元。如此高的定价即便放在创业板中也格外显眼。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册