首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙商迪拜炒楼蒸发20亿 楼市泡沫隐含中长期危机

2009年12月01日 08:59 来源: 新文化报 【字体:

  股市反应

  迪拜世界大跌15%

  在26日至27日宰牲节假日休市后,迪拜股市30日开盘暴跌5.94%,阿布扎比证券交易所指数开盘也暴跌7.4%。迪拜股市建筑股和银行股遭抛售,迪拜世界公司股价跌幅超过15%。

  深度分析

  信用危机祸延新兴市场

  英国分析家认为,迪拜危机或将触发新兴市场的信用危机,投资者担心其他国家会步迪拜后尘而对投资却步,导致新兴市场出现信贷紧缩。

  资金或流向黄金和美元

  “这或许将成为本轮全球股市调整的转折点。”中国建设银行高级研究员赵庆明表示,如果股市对资金的吸引力下降,它的下一个目标市场将或是黄金和美元。

  热钱会否袭中国?

  香港媒体刊发文章说,短期而言,中东投资风险大增,会否导致部分避险资金涌来包括香港在内的大中华地区,令热钱泛滥加剧,是值得政府和投资者留意的。分析人士认为,不好说资金大幅撤出中东就一定会光顾香港,从另一方面看,潜伏在国内的热钱也有“出走”的风险。不论如何,在这种危机的情况下,严密监管国际资本流动,防范热钱兴风作浪都非常必要。

  中国启示

  楼市泡沫隐含中长期危机

  导致迪拜危机的导火索,是对房地产行业大肆放贷,过度借钱,靠全球巨额融资吹起了房地产泡沫。近日,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,我国房地产业占到GDP的6.6%和1/4投资,直接相关产业达60个,已经成为中国经济的直接命脉。分析人士认为,一旦房地产市场出现大的波动,现阶段依靠房地产发展生产的几十个行业,如钢筋水泥生产商等,还有那些投资房地产业的大中型企业都将受到无法估量的损失,甚至可能因为大量资金的丧失,让失血严重的中国实体经济崩溃。

  尽管经济学家们就迪拜危机对中国楼市的影响有不同的观点,但火爆的房地产市场风险不容小觑。一旦未来积极调控政策选择退出,房地产业就可能出现根本性的逆转变化。表面上看,迪拜危机对复苏中的中国经济没有太大影响,但中长期隐含的可能危机还是值得关注的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册