首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再度警示信用卡风险 收紧信用卡办理门槛

2009年12月01日 09:00 来源: 广州日报 【字体:

  中国人民银行昨天发布的《2009年第三季度支付体系运行总体情况》报告指出,信用卡逾期半年未偿信贷总额持续增加,占期末应偿信贷总额比例持续上升。“这是央行连续两季对信用卡坏账提出风险警示。”

  【业界动态】

  信用卡逾期不还比例持续上升 二季增加16.52亿

  央行:信用卡坏账值得关注 票据风险不容忽视

  信用卡坏账增1.3倍 金融危机冲击与发卡量大是主因

  截至三季末中国信用卡发卡量1.75亿张 增33.3%

  【案件解读】

  个体户8家银行办24张信用卡 抵押房产透支百万

  “闪离女”刷爆老公信用卡 被判归还前夫2.1万

  【用卡秘笈】

  巧刷信用卡买房获积分 如何从“卡奴”变“卡神”

  免息分期不免费!教你如何与银行PK信用卡费用

  给你的信用卡单“治治病”?成为卡神狂捞银行钱

  银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

  网络购物催生专业套现机构 信用卡额度转化为现金

  ==精彩阅读==

  逾期未偿额增28.6%

  央行昨日报告披露的数据显示,截至第三季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额74.25亿元,环比增加16.52亿元,增长28.6%,同比增126.5%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.4%,比第二季度增加0.3个百分点,占比同比增加0.8个百分点。第三季度,信用卡授信总额快速增长,期末透支余额持续增加,增速快于短期消费贷款余额增速。

  “金融危机滞后反应是信用卡风险爆发的诱因。”有来自国际银行卡组织区域主管告诉记者,金融危机对经济的最坏影响已过去,但其导致的个人收入状况的恶化,严重影响持卡人偿还信用卡意愿。

  “不过,根源是中国银行(601988)业信用卡前期粗放式发卡,审核把关不严累积大量风险。”这位人士表示,信用卡业务只有量冲上去,才能达到规模盈利目标。“但这种'量’是以把关不严、授信额度过松作为代价。”随着发卡规模增大,信用卡的授信额度也不断高涨,逾期未还的绝对额相应也大大增长。

  非法套现屡禁不止

  值得注意的是信用卡恶意透支诈骗犯罪持续高发,由此导致的逾期未偿个案激增,也正困扰着银行业。人民银行最近表示,鉴于办卡、养卡活动已成产业化、公开化趋势,包括一人向多家银行申领信用卡,虚构、伪造企业名称或注册空壳企业团办信用卡,使用他人身份证骗领信用卡后恶意透支,人民银行将于2010年1月开始,在全国范围内开展为期10个月的银行卡犯罪专项打击行动。

  “信用卡非法套现屡禁不止,也与投资市场持续火爆有密不可分之关系。”业内人士表示,犯罪分子正是看中了信用卡申请容易,刷卡方便,有长达一个多月的免息期,为部分现金短缺的投资者提供了非法套现的服务。一些持卡人套现后拿去炒股炒楼,结果投资失败导致资金链断裂,又或者为博取高收益而延迟信用卡还款,这些行为均推高了信用卡不良率的攀高。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  成本收益比1:3 彭小军细述深发展信用卡盈利秘诀

  相关专题

  屡打不止?揭秘信用卡套现黑洞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册