首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡坏账第三季度再增16.52亿 发卡量增速降

2009年12月01日 09:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  同比增幅连续三个季度翻番,坏账总额已达74.25亿元;发卡量增速同比降四成

  昨天,央行发布的第三季度支付结算系统运行报告显示,截至第三季度末,信用卡坏账总额74.25亿元,与第二季度相比增加16.52亿元,同比增长126.5%。至此,信用卡坏账连续三个季度同比增长在100%以上,但增速在逐季放缓。央行表示,信用卡坏账风险值得继续关注。

  有的银行今年未发新卡

  按银行国际惯例,逾期180天未还的信用卡贷款视为坏账。截至第三季度末,信用卡授信总额1.24万亿元,同比增加39.7%;期末应偿还的贷款总额为2184.4亿元,同比增加66.8%。同时,信用卡坏账持续上升至74.25亿元,与第二季度相比增加16.52亿元,增长28.6%,同比则大幅增长126.5%。以此计算,三季度信用卡坏账率为3.4%,比第二季度增加0.3个百分点。

  央行表示,信用卡坏账风险值得继续关注。具体到应对措施上,一银行信用卡中心副总表示,目前银行加大了坏账的清收力度,派专人登门清收,甚至将大部分的信用卡坏账催讨任务外包给了讨债公司,催生了职业的讨债人。在清收存量不良贷款的同时,银行还通过严格审批控制新生的不良资产,学生、过于年轻的群体几乎都不发卡,一般都要有稳定的职业,申请时需要附加一些证明文件,在这样严格的审批制度下,今年有的银行甚至未发新卡。

  央行昨天的数据也支撑了这一点,截至三季度末信用卡发卡量为1.75亿张,同比增长33.3%,增速较上年同期回落39.6个百分点。

  坏账率仍处于可控范围

  值得注意的是,上海银行业正在酝酿控制一人多张信用卡的新招。通过央行的征信系统查询申请者的持卡记录,如果申请人被证实此前已有多家银行的多张信用卡,那么,他新办卡的申请很可能被驳回。不过据记者了解,目前北京各家银行还未有类似举动。

  中国社科院金融研究所银行业研究室主任曾刚认为,经过五六年的跑马圈地,对持卡人的质量并未太多关注,积累了一部分“危险”客户。由于信用卡是无抵押无担保的贷款,其风险自然要比普通贷款高,受经济波动影响较为明显。世界经济尚未完全回暖,收入水平和就业形势尚不乐观,因此信用卡坏账率持续上升。

  不过曾刚认为,随着经济的好转,坏账率应该会有所降低。同时,坏账率约3%的水平仍处于可控范围,对整个金融体系的冲击有限,在美国这一比例为20%-30%。

  相关链接

  央行再度警示信用卡风险 收紧信用卡办理门槛

  达不到免年费刷卡标准 持卡人可致电银行要求补刷

  央行:信用卡坏账值得关注 票据风险不容忽视

  贷款买车新选择:用信用卡还是选汽车金融公司?

  央行:信用卡坏账风险值得继续关注

  信用卡坏账增1.3倍 金融危机冲击与发卡量大是主因

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册