首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率变化影响产品收益 信贷类产品收益未达预期

2009年12月01日 13:23 来源: 新闻晨报 【字体:

  银行信贷类理财产品一直以收益稳定、收益率相对较高,而受到投资者青睐,但上周信贷类理财产品出现了一个未实现预期收益的“冷门”产品。银行理财师表示,购买时要注意,信贷类产品不保本也不保收益,其产品风险主要看贷款资金投向、央行利率政策以及产品发行机构。

  利率变化影响产品收益

  信贷类和债券类理财产品,一直是稳健型投资者的首选,债券类产品收益一般能得到银行保证,而信贷类产品收益向来不保本也不保收益。今年以来,到期未实现预期收益的银行信贷类理财产品非常少见,不过上周就出现一个“冷门”。据普益财富不完全统计,上周有111款银行理财产品到期,到期理财产品中,有6款未实现预期收益,到期收益实现率为94.59%。这6款未实现预期收益的理财产品,包括1款信贷资产类产品和5款结构性理财产品。信贷资产类产品为福州市商业银行发行的优选资产理财计划1号,其实际收益率为5.17%,较预期收益率6.24%少1.07个百分点。另外5款结构性产品均遭遇零收益。

  信贷类产品未实现预期收益的原因较多,如信贷资产质量本身造成的最终无法完全偿付贷款,或由于利率政策等外界因素导致无法实现预期收益。据福州商业银行资料显示,“优选资产理财计划1号”于2008年9月26日正式成立,理财资金为1700万元人民币。所募集资金,通过联华国际信托设立“国家开发银行信贷资产受让(福建龙长高速项目)单一资金信托”,信托投资对象是受让国开行福建省分行持有的龙(岩)长(汀)高速公路项目1700万信贷资产。该资金信托于报告期内运行正常。因人民银行于2008年10月9日、10月30日、11月27日及12月23日四次下调贷款基准利率,资金信托所受让的信贷资产贷款利率也随之下调,以下调后信贷资产借款合同对应的执行利率测算,该产品预期年化收益率为5.17%。

  未实现收益概率较小

  “尽管信贷类理财产品未能实现预期收益率是小概率事件,但投资者对这类产品的预期收益应该有足够的心理预期。”某银行理财师表示:“前些年也曾出现过某银行代销的信托产品,不但未能实现预期收益,还不能完全归还本金的事件,因此这类产品的高收益,也是基于相应风险之上给出的。”不过该理财师同时表示,近几个月,每个月都有几十只信贷类理财产品到期,未实现预期收益的产品非常少见,因此投资者也不必对这类产品恐慌,只要募集资金没有投向证券、地产等高风险市场,央行贷款利率没有大的调整,实现预期收益的可能性都比较高。

  上周到期收益水平较高理财产品均为人民币理财产品,且多为信贷类产品。从产品期限上看,收益较高的产品为1年或1年以上期限;从发行银行看,收益表现较好的产品大部分来自中资银行,而光大银行占据5款。其中光大银行的阳光理财“T计划”2008年第20期产品1实现6.30%的实际年化收益率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册