首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜债务危机波及建行工行 花旗现身证实

2009年12月01日 13:53 来源: 中证网 【字体:

  花旗工商银行现身迪拜世界子公司一笔银团贷款名单

  东方早报记者 黄武锋

  中资银行中终究出现了迪拜债务危机的受害者。建设银行(601939)新闻发言人王琳昨日在回答媒体询问时表示,目前该行个别海外机构在中东持有一定的风险敞口(编注:是指因债务人违约行为导致的可能承受风险的信贷余额),但“规模占全行总资产的比例很小,对我行的资产质量和盈利状况不会产生实质性影响”。

  至于所涉具体数额以及具体机构,建行则并未披露。

  王琳称,接下来将继续密切关注包括中东地区在内的国际金融市场的发展变化,及时采取相应措施。王琳还表示,该行希望有关国家政府和国际机构加强合作,切实防止主权违约及其影响蔓延。

  此前的11月27日,中国银行(601988)工商银行(601398)交通银行(601328)已分别撇清了与迪拜债务危机的关系。工行称不持有任何迪拜世界债券,交行称没有对迪拜世界的信贷及债券敞口。中行的表态最全面:中行目前不持有任何迪拜世界、迪拜政府和其他相关迪拜主权基金及机构发行的债券;中行海外分行与迪拜世界没有直接贷款授信业务关系。

  不过花旗集团此前发布的报告指出,在迪拜世界子公司Nakheel于2012年8月到期的一笔18.5亿美元的银团贷款名单中,发现有工行的名字。

  工行的中东子银行去年10月在迪拜正式开业,成为国内商业银行在中东地区设立的首家全资子银行。同期工行还在卡塔尔多哈成立了工行多哈分行。

  此外,可查资料显示,国家开发银行涉足迪拜船坞世界的银团贷款。2006年,国家开发银行曾与阿联酋联合银行(UBL)签订合作协议,并于当年底派出中东工作组进驻阿联酋,初步确定阿联酋为国开行实施“走出去”战略的地区基地。(来源:东方早报)

  相关链接

  建行:不会受迪拜债务危机影响

  迪拜“苦主”联合追债 阿联酋六国无义务买单

  浙商迪拜炒楼蒸发20亿 楼市泡沫隐含中长期危机

  迪拜危机巨星炒楼被套 贝克汉姆折本400万美元(图)

  迪拜债务危机发酵 华人炒楼可能被套10亿元(图)

  华人迪拜炒楼被套10亿 主力机构资金进出一览(表)

  农行一报告称迪拜债务危机警示经济发展方式

  迪拜债务危机对港银行体系影响不大

  工行中行交行称未持有迪拜世界债券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册