首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块整体涨幅垫底 权威券商荐股一览(附股)

2009年12月01日 15:48 来源: 金融界网站 【字体:

  应抑制上市银行的再融资潮

  苏培科

  对于上周股市下挫的原因众说纷纭,但“三大国有商业银行再融资”的传闻难逃其咎,是引起证券市场恐慌的主要因素。面对人们的口诛笔伐,几大国有银行纷纷出面澄清。工行建行、交行均表示近期并无再融资计划,而只有中国银行(601988)表示目前正在研究资本补充方案。中行澄而不清的答复,表明其再融资传闻并非空穴来风。

  那么,中行将采取何种方式融资?融资多少?对市场有多大影响?其他几家国有上市银行会不会在明年效仿中行?目前并没有一个明确的答案。

  从国内上市银行的集体性躁动来看,它们都想通过股票市场来弥补资本充足率。其中,招商银行(600036)打算公开募集180亿元—220亿元,兴业银行(601166)打算配股融资180亿元左右。从中行的规模和资本充足率状况来看,其融资规模应该不是小数,而且很可能会采取股权融资的方式来提高资本充足率。因为今年中行采取了扩张性的信贷政策,以图在危机后迅速崛起。仅上半年中行就新增人民币贷款9019亿元,加上181亿美元的外币贷款,已逾万亿元。在这个关键时刻,中行肯定不甘心用收缩信贷的方式来调节资本充足率,而会设法引入增量资金,以“铺摊子”的方式来补充资本金,从而达到扩张的目的。

  对此,笔者希望监管部门最好能适当浇些凉水,促使国有商业银行理性经营,以防止银行体系在未来出现新的问题。

  可以说,此轮“信贷井喷”存在着严重隐患。其主要表现为商业银行的“长贷短借”,存贷期限错配的矛盾极为明显。有数据统计,截至10月份,中长期贷款所占比例达到54%,而定期存款的比例降到40.4%。一旦出现活期存款搬家,则理论上商业银行必须有13.6%的资本金来作为支付的保障(如果中长期贷款出现不良贷款,则这一准备就会更加捉襟见肘),否则就会有挤兑、倒闭的风险。

  当然,这一现象在未来几年出现的可能性不大。因为老百姓不相信中国的大银行会倒闭,另外政府也不允许其发生挤兑或倒闭。于是,商业银行也抓住了老百姓和政府的心理,从而盲目扩张、肆意放贷,根本不考虑商业银行科学管理和安全管理。银行管理层只顾政绩扩张,如果赌输了最终还有政府来“兜底”。然而,毕竟这些商业银行已经是股份制,理论上是完全有可能倒闭破产的,也没有任何理由再让纳税人来为其不良贷款“买单”。

  当务之急,商业银行应该尽快调整信贷结构,适当地控制中长期贷款规模,短期贷款收回之后不要急于放贷,先提高自身的抗风险能力,科学管理,而不是以人为揣测的方式来管理上市银行,更不能拿中国经济的命脉来赌博。

  对此,银监会在前段时间下发了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》的征求意见稿,明确划定了银行核心资本充足率的底线:主要商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他银行核心资本充足率不得低于5%,并规定银行交叉持有的次级债将从附属资本中全额扣减。结果,征求意见引起强烈的反响。银监会对次级债扣减采取了“新老划断”的妥协方式,自2009年7月1日起开始持有的其他银行发行的次级债要全部扣除。从而一些商业银行的资本充足率在三季度出现了下滑,估计在四季度还会下滑。

  银监会本想通过资本充足率的杠杆效应来抑制银行过度放贷;是想防止银行虚抬资本充足率,防止交叉持有和交叉做账导致的“交叉感染”风险,防止出现类似“次贷危机”的系统性风险(据统计,截至今年8月份,商业银行已经发行次级债达到2316.5亿元,是2008年全年的3.2倍。到2009年底,14家上市银行的次级债余额约为3766亿元,据监管机构调查,大约有51%的次级债为银行交叉持有,相当于1921亿元。这说明目前漂亮的资本充足率数据是各家银行“互相弥补”的结果,这些资本金在危机时是派不上用场的);其三是想通过扣减附属资本中交叉持有的次级债,迫使商业银行提高“真实”的资本充足率,让资本充足率不足或扣除后不足的银行减持手中的次级债,转让给非银行金融机构,分散银行业的系统性风险。可是,很多商业银行不但没有收缩自己的行为,反而纷纷将触角伸向了股市和股民。

  对此,笔者建议银监会最好能够正确引导商业银行经营管理理念,而不是随意转嫁风险和盲目扩张;其次,商业银行也应该按照银监会的本意,以减持次级债、收缩过量信贷的方式来降低杠杆率,让资本充足率自然回升,不能再拿刺激经济和适度宽松的货币政策来当借口;第三,投资者要学会“用脚投票”,面对不公正的“圈钱”行为要坚决地说“不”;第四,希望证监会严把再融资关,不要让上市银行的“圈钱”行为轻易得逞。(中国经济时报)

<<上一页123456789101819下一页>>

  相关链接

  股权投资热 杭州银行将成下个“财富神话”?

  创业板满月:“明星股”最落魄 吉峰农机最抢眼

  新股发行价贵得离谱 打新专业户“抛弃”新股申购

  A股仍将延续震荡上扬 或带领大盘反弹13股(附股)

  银行股再融资压力大 权威券商看好17只股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册