首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借记卡余额不足 小额账户管理费1年最多达150元

2009年12月01日 19:03 来源: 东南快报 【字体:

  上周,建行将对龙卡通零余额长期不动卡进行自动销卡。此次所销卡片的范围是:卡账户余额为零,连续三年(含三年)账户无持卡人主动发起交易(包括签约交易)的龙卡通借记卡。

  此前,工行、交行等其他银行也有类似举动,即执行了长期睡眠卡的自动销卡办法。

  有的人手中的银行卡不少,为了不让其中一些卡成为睡眠卡,他们在卡里存入了一些钱,平常偶尔做一些交易。但为了保住这张卡,有的持卡人不得不支付费用,因为如果卡内余额未达到一定数量,有的银行将收取小额账户管理费。记者走访了在榕的多家银行,发现各家银行收取的小额账户管理费存在着一定的差别。

  是否收费大小银行有差别

  何为小额账户管理费?顾名思义,当借记卡中的资产金额低于一定标准后,银行将会收取账户管理费,目前收费的银行一般按月或按季度收取。

  据记者调查,多数股份制银行都没有收取小额账户管理费,比如兴业银行、民生银行、浦发银行、中信银行、光大银行等,都没有收取账户管理费。工行、农行、中行、建行和交行等国有银行,都要收小额账户管理费,小额账户管理费的收取一般以日均余额小于300元或500元为限。

  记者注意到,在同一家银行,不同卡片在收费标准上可能不同。比如,工行国际VISA、MasterCard卡和E时代灵通卡在日均余额小于300元时,会被收取每季度3元的小额账户管理费,而牡丹金账户卡持卡人目前无须支付小额账户管理费。

  招行实行了灵活的小额账户管理费收取制度,对于普通的一卡通账户,若在招行同一身份证件名下一个月的日均总资产没有达1万元,每个月收取1元账户管理费。但若有多个账户,资金可以合并计算,如一卡通金卡余额有5万元,金葵花卡余额有45万元,那么两张卡片都不会收取账户管理费。

  但招行前不久的一个调整,让该行的小额账户管理费成为各行之首。从下个月起,招商银行将调整金葵花VISA、MasterCard卡的小额账户管理费,当这两款卡的自然月中的日均余额小于50万元时,原本收取的30元管理费将提高至150元。

  收费为增强持卡人理财意识?

  “不像信用卡欠款,收费的大部分银行规定,若卡上面没有钱了,尽管账户管理费会有欠费记录,但不会影响个人的信用。”一家国有银行银行卡部的陈小姐说。

  既然不会影响个人的信用记录,可能会造成不少持卡人对这一费用的收取并不放在心上,银行何必还要收取该费用呢?

  另一家国有银行的王先生说,这样做,可以促进客户归并睡眠账户和无效账户,银行可释放这些占用资源,提高运作速度。同时,他认为,通过收费,能让持卡人将分散放置的资金以更加合理、有效的方式进行管理,增强持卡人的理财意识。

  但也有业内人士认为,银行在发放银行卡时,应该有所控制,寻求目标客户,不要发放无效卡,导致资源浪费。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册