首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷预期困扰年末银行业 预计11月信贷继续回落

2009年12月01日 21:39 来源: 新闻晚报 【字体:

  一场突如其来的迪拜危机让工、中、建三家大行的新闻发言人不约而同地出面澄清未持有其债券。然而困扰年底银行业的还有再融资传闻以及对明年新增信贷量的预期。受不确定因素影响,近日银行股走势低迷,市场对银行明年发展情况持观望态度。

  以中行为例,中行是今年的放贷冠军,截至10月份累计房贷已超过1万亿。根据一般规律,上半年银行放贷量很大,下半年放贷就会趋缓。如果中行仍想在明年上半年大量放贷,就必须未雨绸缪。即使没有银监会将资本充足率提高到13%的要求,中行也会考虑提高自身的资本充足率。

  不仅仅是中行,工商银行和建设银行也卷入融资传闻,虽然这两家银行均表示近期没有再融资计划。但“近期”到底代表多久尚要打个问好。可查数据显示,从去年末到今年三季度,中行、工行和建行资本充足率分别由13.43%、13.06%和12.16%下降到11.63%、12.60%和12.11%。整体来看,截至10月末,我国银行新增人民币贷款8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。信贷高速扩张的背后,是银行资本充足率在逐渐下滑。

  继10月份新增贷款创下年内新低之后,11月份信贷投放或将继续回落。多家机构预测11月份新增贷款约为2000亿元,且预计12月份信贷投放将继续回落。

  而受今年天量信贷的影响,银行的资本充足率均有所下降。这也让业内对明年信贷量的预期产生诸多不确定。业内分析师也给出了其它一些不确定因素,比如股份制和城商行的存贷比已处于高位,恐无法支撑信贷继续高速增长;还有《固定资产贷款管理暂行办法》将对客户提款、存款派生和贷款计息带来一定的影响等。

  兴业银行报告指出,在资本充足率的监管日益加强、并可能继续提高资本充足率要求的情况下,由于此前的信贷主力军目前的资本充足率都不宽裕,因而需要为明年的信贷计划预留必要的“资本空间”。而这将对年内后续月份的信贷投放构成制约。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册