首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机启示:政府信用也不可靠

2009年12月01日 22:20 来源: 经济观察网 【字体:

  [新闻提示]:阿拉伯联合酋长国中第二大的迪拜酋长国于周三在市场扔出一颗“炸弹”,它决定重组其控股的企业迪拜世界,并同时将迪拜世界的债务偿还期暂停6个月,这一举动被外界视为迪拜可能违约的信号。[查看全文]

  [点评]:北京的商品房价格何时见顶?曾经有投资界人士预测,或许要涨到父子两代人能还清债务的时候。且不论这种预测有多少依据或是否准确,但一个事实是,相对于居民的收入,当前房价的上涨,昭示着地产投资界透支未来的野心。

  而迪拜危机显然给了中国一个警示。

  这个并不富产石油的国家,将经济发展的全景堵在了大型奢侈地产项目的建设上。并为此大肆举债,其债务总额高达800亿美元,超出其国内生产总值的一倍。

  在中国,房地产投资占固定资产投资的比重已经接近20%,占GDP的比重接近10%,个别地区这一比例更高,有些城市甚至把房地产当做地方政府的经济命脉。一个可与迪拜类比的事件是,近来,在有些地方政府甚至提出了通过基础设施项目来达成国际旅游岛的建设目标。

  而在最近的经济刺激政策中,以基础设施建设带动经济恢复的指导策略中,更是助长了地方政府此类投资的冲动。前段时间火爆异常的地方融资平台,通过银行、信托等途径大肆举债进行基建项目。而这些项目动辄以地方财政进行担保。

  如今,迪拜政府决定将迪拜世界的债务偿还期暂停6个月,明显释放出违约信号。对于中国的投资人也应当看到,政府信用并不可靠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册