首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜世界:主权债务危机?

2009年12月02日 00:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2. 英国或失去AAA评级

  11月30日,摩根士丹利同时发布的另一份针对英国的研究报告说,“英国没有多数党议会,对此的担忧正在增加,这会对汇率以及公债利率都产生压力”,“会增加一些评级机构下调英国AAA评级的可能性”。AAA评级对于一个国家的借债至关重要。全球很多大型金融投资机构,包括主权基金和养老金都无法投资AAA评级以下的政府债券。

  信用评级公司惠誉上月曾发出警告,称英国是主要经济体中最有可能被下调的国家。惠誉表示,英国政府在下一轮预算中必须大幅削减开支,增加收入才能保持其AAA评级。

  摩根士丹利报告还说,“在极端情况下,财政危机会导致英镑走弱以及抛售英国政府债券。英国政府可能被迫提高利率,提高对货币政策的信心来稳定货币,从而给本已脆弱的经济复苏雪上加霜。”

  摩根士丹利表示,这样的链式反应可能会导致10年期英国公债上升150个基点,使得政府借贷的成本超过5%;到时候,BP等公司的高等级债券都可能会比英国主权债务风险小。

  这是主要的国际投行第一次发出这样的警告。

  摩根士丹利表示,按贸易加权计算,英镑可能会进一步下滑10%。诚如此,这将是自工业革命以来英国货币最大一轮幅度的下跌。

  报告提醒人们,各国政府在危机期间采取的财政刺激措施仅仅是延缓了一下时间,将私人部门的债务转移到公共部门,“但债务问题并没有解决”。

  当公共部门的债券评级被下调时,英国将面临新一轮危机。而英国目前是G20国家中唯一一个仍处于经济衰退的国家。

  3. 美国债务接近二战水平

  花旗集团投资组合经理管大鹏告诉记者,最近几天交易员们一直都在评估迪拜事件的影响,这到底是孤立事件,还是一系列主权债券违约的开始。

  次贷危机中,美国买房人借债过度。随后房市泡沫破灭,引发买房人的违约潮,拖垮了华尔街各大银行和全球经济。美国政府大量借债来拯救金融机构和刺激美国经济,目前的债务总量已经接近第二次世界大战时期水平。

  目前美国债务的总量为12万亿美元,每年支付利息为2020亿美元。按照美国白宫对未来十年财政赤字的预计,2019年美国政府需要为其债务支付7000亿美元。

  即便是短期来看,美国很快也会有自己的债务问题。在这轮危机中,美国政府在低利率情况下借了大量短期债务,如一年内到期的美国国债占债务总量从两年前的33%上升到今年夏季的44%。但该比例从这之后开始继续下降。

  至明年3月底,美国将有1.6万亿美元的短期债务到期。如果用长期债券替换这些短期债券的话,美国政府必须支付更高的利息。

  而如果美联储明年提高联邦基准利率,美国政府也需要支付更多的利息。

  前IMF首席经济学家Simon Johnson表示,对于美联储来说,迪拜事件的主要影响是,伯南克在讨论货币政策时会进一步倾向于将美国利率长时间内保持在较低水平。

  发达国家自身也陷入债务危机,他们更无暇应对新兴市场国家面对的难题。Kenneth Rogoff说,“当工业化国家如德国、日本和美国的债务情况变得糟糕时,他们更加不愿意打开钱包向挥霍无度的一些发展中国家提供救援。”

  而许多华尔街的华人交易员都表示,面对未来的债务难题,美国政府自身唯一的应对方式或许还是印钞票,通过债务货币化来还债。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册