首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部联手四大银行:破解中小企业融资难

2009年12月02日 00:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2010年四大行扶持力度再加强

  四大银行的相关负责人都向本报记者表示,随着《36号文》的落地和《备忘录》的签署,各大银行在2010年对于中小企业的扶持和融资力度都将在2009年的基础上大大增强。

  据工商银行行长杨凯生介绍,截至2009年10月,工行中小企业融资余额达到2.3万亿元,其中贷款余额达到2万亿元,中小企业贷款在全部公司贷款的比例由2005年末的38%提高到了目前的50%。

  工行信贷管理总监刘子刚向本报记者表示,在这个基础上,2010年,工行将进入中小企业,尤其是小企业业务的发展期。

  农业银行则将2010年的发展重点放在服务横跨城乡的中小企业中。据农行小企业金融部副总经理胡涌介绍,在目前我国现有的中小企业中,60%-70%集中在制造和商贸类企业中,其中制造类企业大多数分布在县域以及城乡结合部。

  据中国银行董事长肖刚介绍,截至2009年10月末,中行的中小企业授信余额达到9100多亿元,较年初增加60%,中小企业客户达到3万余户。其中,小企业授信发展速度更快,较年初增长111%。

  中行金融部总经理刘晓中介绍,在此基础上,中行正在拟定2010年发展计划,可以确定的是,对中小企业的支持力度会加大。

  建设银行总经理靳彦民则表示,对于中小企业的融资计划在建行2010年的总融资计划中将单列出来。

  中小企业划分标准待细分

  针对中央提出的中小企业“贷款增量不低于去年,贷款增速也不低于各项贷款增速”的两个不低于的目标,根据四大国有银行的统计情况,截至2009年10月末,中小企业贷款余额约5.8万亿元,较年初增加约1.3万亿元,平均增幅约43%。其中,小企业贷款余额约1.2万亿元,较年初增加约2860亿元。增幅均高于同期全部贷款的增量。

  但据李毅中介绍,虽然“两个不低于”的目标基本实现,但是由于在中国的中小企业中,除了登记注册的900万企业之外,还有约3000万的个体工商户,因此存在量大面广和多样化的融资需求。

  李毅中表示,目前中小企业贷款的规模和比重与中小企业资金需求相比还有相当的差距。直接融资渠道少,多层次资本市场建设滞后的情况加剧了中小企业资金矛盾。

  对此,各大银行负责人员都表示,要进一步推进对于中小企业的融资服务,就要求细分中小企业的划分标准。

  按照2003年界定的中小企业划分标准,中型企业的标准为从业人员数低于2000人、产品销售收入低于3亿元、资产合计低于4亿元。而小型企业则为从业人员数低于300人,销售收入3000万元以下,总资产4000万元以下。

  但靳彦民介绍说,在实际的操作中,中小企业的划分标准界定还是过粗,中小企业的标注过于宽泛,只有细分客户,才有利于针对不同的情况给与不同政策支持。

  对此,工信部中小企业司官员表示,目前该部门正在研究制定新的中小企业划分标准,将于近期推出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册