首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部联手四大银行:破解中小企业融资难

2009年12月02日 00:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  12月1日,在人民大会堂,中国工商银行、中国农业银行、中国银行以及中国建设银行四大商业银行的负责人依次走上签约台,与工业和信息化部部长李毅中分别签署了《中小企业金融服务合作备忘录》。

  该《备忘录》所针对的,正是在2009年各部门扶持中小企业发展过程中发现的最突出问题:中小企业的融资难,担保难现状。

  李毅中表示,备忘录将联手政府部门和金融机构,发挥各自优势,将国家政策与金融服务相结合,将“政府和金融机构在中小企业金融服务领域的合作推进一个新阶段。”

  签约仪式之后,四大商业银行的相关部门负责人都对本报记者表示, 2010年,各大银行对于中小企业的扶持和融资力度都将大大增强。

  落实36号文

  李毅中表示,此次签署的《备忘录》旨在进一步落实国务院《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(简称36号文),切实的改善中小企业融资难,担保难的现状。

  按照《36号文》,具体的扶持措施包括落实支持小企业发展的金融政策,加强和改善对中小企业的金融服务,拓宽中小企业融资渠道,完善中小企业信用担保体系等。

  李毅中表示,签署合作备忘录的目的,就在于将“在信贷和金融服务领域具有专业优势”的金融机构和“承担组织,协调,指导,服务中小企业”的主管部门联手起来,结合国家政策与金融服务,进一步落实《36号文》。

  他同时表示,与四大行的合作将发挥在缓解中小企业贷款难中的示范和带头作用,进一步促进其他金融机构加大对中小企业的信贷支持。

  根据《备忘录》中的阐释,此次政府部门和金融机构的联手合作将按照“政府部门组织推动,金融机构独立审核,围绕重点领域”的方式进行。

  对此,工信部中小企业司司长王黎明向本报记者表示,2010年合作的重点领域将与经济发展的重点领域相符,关注解决就业和提高民生领域的企业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册